お兄ちゃん、お姉ちゃん、いつも優しくしてくれてありがとう(お別れ会)

2022年3月16日

子どもたちが遊んでいる様子を見ていても、もうすぐ卒園式、もうすぐこの桃花台ひまわり幼稚園を巣立っていってしまうことを忘れてしまうくらいにいつもの笑い声が響いていました。
園庭に出てくる子どもたちを見て、園長先生も急いで靴を変えて遊びに出て行っていましたよ。小さなボール・大きなボールを投げ合って楽しそう!(子どもたちも、園長先生も)

その頃、砂場では山づくりで盛り上がっていたようで・・ お片付けですよ~の声がかかる時にはこんなに大きくなっていて、
「土山だよ。」(土で出来てる山ってことかな? それとももしかして土山先生のこと? でも、呼び捨てだからやっぱりこの山のこと?)って笑ったとこで、土山と土山先生と山作り隊でパチリ。

みんなそろったところで、ホールに集合~! 今日は、お別れ会。お別れって言葉は悲しいけど、代わりとするとありがとう会かな。桃花台ひまわり幼稚園では、普段から異年齢でとても仲が良く、学年問わずに名前を知っていたりと、大きな大きな大家族、みんな兄弟って感じなので、本当に白バッチの年長さんには日頃からお世話になっているのです。なので、年下の子どもたちにとっては、ずっと憧れのお兄ちゃん・お姉ちゃんなのです。そのお兄ちゃん・お姉ちゃんももうすぐ卒園して今度は小学生。みんなで、「今まで優しくしてくれてありがとう。」と伝えましょう。

お兄ちゃんやお姉ちゃんに「ありがとう」の気持ちを込めて作ったプレゼントを渡したり、逆にお兄ちゃん・お姉ちゃんからこちらも、「これからもとうかだいひまわりようちえんをたのむよ、がんばるんだよ」な気持ちかな、プレゼントをもらったりとプレゼント交換をしました。
先生たちからもお楽しみの面白い演奏のプレゼント~。 それを見ている時も、もらったプレゼントを大事に抱えながら、優しいね。

ホールで子どもたちが悲しんで、楽しんで、いろんな感情になっている時、給食室では・・・ 『お楽しみデザート』の準備が着々と。調理員さんがパティシエになってる~~。わあ、楽しみ~~。これは子どもたち、喜ぶよ~~。でも・・まだナイショ。

奥には、ぐつぐつとこちらからもいい匂い。 カレーです。

さあ、完成したようですよ!
年長さん、幼稚園での最後の給食。みんなで食べる最後の給食。「いただきまーす!」

もしかしたら、カレーもいいけど今日の頭は、♬ お楽しみデザート ♪  かな。まだだよ~。

お花が入ってたよ!

カレーをきれいに完食!!  お待たせしました。 お楽しみデザート!!

「見て、見て~!!」 と子どもたち大興奮。

うん、いい笑顔。 みんなで食べるって楽しいね。みんなで食べるっておいしいね。

お決まりの、「それって、先生のだよね。」の(冗談に)全力で首を振りながら「ちがうわ~~」 このやり取り、楽しかったな~。

給食の時間が終わり、今年度の給食が終わり。 子どもたちが、「おいしいお給食をいつもありがとうございました」「おいしかったです。」などなど子どもたちの声が聞こえてきました。調理員さんたちにお礼を言いにきていたようです。そんな子どもたちのサプライズな姿に調理員さんたちもじ~ん。栄養たっぷり、愛情たっぷりのお給食を食べてみんな大きくなりましたね!

年長さんの幼稚園での最後のお給食が終わってしまいましたが、まだ幼稚園は終わってないですよ。明日から半日保育になりますが、引き続き、手洗い・うがいもしてしっかり睡眠もとって元気に残りの幼稚園を楽しみましょうね。