幼稚園っていつもにぎやかで楽しいところ

2022年4月12日

昨日が始業式でしたので、まだ新クラスがスタートして2日目。初めての幼稚園の年少さんにとっては、まだ今日が2日目の幼稚園。

「ママがいいよ~(号泣)」 「もう帰る~(シクシク)」 の涙だったり、

先生「〇〇くん、お部屋出て行っちゃった。」 先生「あっちのお部屋にいるから大丈夫。」 などと、あちこちに興味津々で行ったり来たりする子たちを職員同士で連携して確認していたり。

「トイレいきますよ~。」に、トイレではない、外の砂場に走っていって砂遊びが始まったり・・・などなど、まだまだ年少さんはバタバタ感が出てしまいが正直なところですが、でもここからがスタートなので毎年この時期はこうだったよなあと思い出すというくらいに懐かしくなるもんです。

今は少しずつ、幼稚園生活の流れを覚えていきましょうね! そして、今は、「楽しい!」と感じることが1番。

三輪車で遊んだり。

砂場のおもちゃを使って、今日は早速、お料理。「プリンできたよ!」

砂場じゃない所でだって、砂遊び。しゃがんで夢中になっている背中がまだ小さいなあ。

あっちでわぁ~、こっちでわぁ~、あっちでえ~ん、こっちでえ~んとにぎやかな年少さんですが、一方、年中さん、年長さんはというと・・・あれれ、こんなにお兄ちゃんだったっけ? こんなにお姉ちゃんだったけ? と驚くくらいな落ち着きっぷりでさすがな姿を見せてくれていますよ。

年中さんから始まるお当番活動の表を作っていました。

お手伝いすることが大好きな子どもたち、きっと頑張ってくれるでしょう。

そして、クラスのお友だちみんなでゲーム! 年少さんの時も違うクラスでも〇〇くんだ!〇〇ちゃんだ!ってみんなの名前を知っているという仲の良さでしたが、あらためて、「よろしくね!」と親睦を深めます。

年長さんのお部屋でも、新しくお当番表を作っていました。好きな絵を描いていたようで、

またここで、やらかしてしまいました。パッ見て、「ちゃんとマスクもしてるんだね!」に、「マスクじゃないよ! 竹!」

しまった~、そうだ! これは、今も人気のあのアニメに出てくる、「ねずこ」だったのです。それなのに、「マスクしてるんだね。」なんて言ってしまい・・・。でも優しい子どもたち、その後は、この緑を子どもたち同士で、「わさびつけてるんだよ~」「きゅうりだよ。」と冗談を言い合って笑っていたのでよかった~だったり。

あっという間にもうお帰りの時間です。
あれあれ、さっきまで涙だった年少さんも、ケロッとお帰りの歌。 おおっ、すごいよ!

半日保育でも、初めての環境に子どもたちはきっと心も身体も疲れてくると思いますので、お家ではゆっくり休んでくださいね。

また明日、かわいい、かっこいいみんなに会えること楽しみに待っています。