虫さん、ありがとう

2022年4月13日

今週から始まった幼稚園、少しずつ、幼稚園での生活の流れを覚えていきます。

と、言っても、まだ3日目、そんなにすぐに「行ってきまーす!」「楽しかったよ~。」よりは、朝のお母さんとバイバイが悲しいよね。

今日も、暫くお別れした門の所で涙だった子。でも、ここに救世主が現れたんです。ピタッと涙が止まり、「あっ!あれなあに?」

どこからか、出てきた虫(おそらく、カメムシ)に釘付け。 「みて! みて!」と大興奮。 先生たちの声掛けよりも、虫さんの登場ですっかりごきげんに。

その後も、登園してくる子どもたちを笑顔にしてくれていた虫さんでした。

あ~~、木の皮をペリっとはがしているとこみ~ちゃった。 どうやら、木の皮の間にアリを発見したようです。

まだ寒い時の、年少さんだった時、年中さんだった時、満3歳児さんだった時に植えたちゅうりっぷの球根が温かくなってから一気に咲き始めました。暑いくらいの日が続き、もうだいぶ花が開いてきてしまいましたが、子どもたちは大切に毎日、水をあげてくれています。小学1年生になった卒園したお友だちのちゅうりっぷもきれいに咲いていますよ! 見に来てくださいね。

今日も夏のように暑い日だったせいもあり、藤棚で日陰ができている砂場が1番人気のようでした。

カップに砂を入れて、ひっくり返すと・・・わあ、そのままの形で出てきた! 初めての幼稚園の年少さんの楽しいこと、おもしろいことができた時のリアクションが本当に可愛くって。

この、型に砂を入れてひっくり返して形にするという遊び。
さすが! 年長さん、見事なウインナー。 ピタッと隅々まで砂が行き渡っていてきれいに型から抜けています(この素晴らしさを文章でどう説明していいのか、食レポの難しさと似ている感じ)。

と、虫さんにも助けられ、外あそびがにぎわていましたが、中には、今日は、外あそびじゃなくて幼稚園の中で遊びたいの!な子も。そうだよね、やりたいこと、遊びたいこと見つけたもんね。

こちらでは、車に助けられました。ちょっぴり、悲しい気持ちでいた子も大好きな車を見つけて、すっかりごきげんに。お友だちと一緒に仲良く遊べましたね。

そして、本日まで、急遽、お家の方からもご協力していただいていました。 『たまねぎの皮』集め。おかげさまで、たくさんの皮が集まりました!どうもありがとうございました。玉ねぎは血液サラサラ効果、みんな玉ねぎをお家で食べて、血液サラサラかな。さて、こちらは、明日のお楽しみ。 どうなるのかな~~。

その謎をときに、明日も元気に幼稚園に来てくださいね。 せんせいたち、みんな待っていますよ。