いいお天気、いい笑顔 楽しいね!

2022年4月20日

日に日に、幼稚園の園庭のお花がもりもりと咲いてきて、華やかになってきました。そして、初めての幼稚園の年少さんの顔も不安顔から徐々に可愛い笑顔がたくさん見られるようになってきましたよ。

今年の帽子の色は、 満3歳 赤・年少 黄・年中 緑・年長 ピンク  になっています。全園児が園庭に出るとそれはそれは、お花に負けないくらいに華やかなんですよ。

咲き誇っているつつじの奥には子どもたちの笑顔がいっぱいです。

後ろから押してあげてるんだね、優しいね。

お水を入れて、お花にどうぞ。 優しいね。

よいしょ、よいしょ。「こんなに登れたよ!」

それが逆上がり補助機とはまだ知らないよね、いいの、いいの、楽しく使ってみよう。

ジャングルジムの頂上まで登って「ピース!」

外で遊ぶ時は園庭靴を履いて、お部屋では上靴を履くんだよね。自分で靴を頑張って変えている姿もあちこちに。すごいよ!頑張ってるね。

年中さんの手が~~~!! 大変なことに~。 でも子どもたちは「みて、みて!」と笑顔。この手で何をして、どうなったのかは、お楽しみ。

そして、今日は、進級して新しいクラスになってからの初めての体操があった年中さんと年長さん。

体操の土山先生と一緒に準備体操をする姿も一回り大きくなりカッコよくなったんじゃないですか~。

年長さんは、しっぽとりをしてキャーキャーと逃げ回り思いっきり体を動かして楽しんでいたようです。

初めての幼稚園に、「え~ん、え~ん」という泣き声が響くということから、だんだんと、「キャッ、キャッ」という楽しい笑い声が響くように幼稚園に響く声が変わってきたように感じます。明日も、にぎやかな子どもたちの笑い声が響くのを楽しみに待っています。