これで何か染めれるかもよ。染物第2段になるかな。

2022年4月22日

幼稚園のつつじが日に日に咲いてきてとても華やかなのですが、早く咲いた花が地面に落ちていたり、

「きれいなピンク!」 先日、クローバーの葉から色を出した経験から、「これだと、ピンク色になるのかなあ。」そんな疑問を持つようにもなった子どもたち。

では、やってみよう!  花びらを集めて、棒でぐるぐる。

少しずつ花びらを入れながら、交代でぐるぐる、ぐるぐる。

砂場横に、お花を植えていましたが、ちゅうりっぷも終わりを迎えてしまい、「きれいに咲いてくれてありがとう」といいながら、この花壇をきれいにしながら、今度はここをみんなで野菜の畑にする準備をするそうですよ。

抜いたお花の花びらをきれいにとり、いろいろな色の花びらを混ぜたらどんな色になるかな。

花びらを茎から採っている時に、 「星☆になってるよ!」 花びらはその星の形の「がく」という部分でくっついているんだねとこんな発見もありました。

前回のクローバーで染めようは、ミョウバンも使用して繰り返してみたのですが、うっすら~しか染まらずで、あのクローバーの綺麗な緑にはならずちょっと残念でした。もしかしたら、あのクローバーも鍋でぐつぐつしたらもう少し色が出たのかなあという考察もあり、今回は花びらをぐつぐつ煮込んでみようという挑戦をすることに・・・という経緯もあり、鍋募集のメールが配信させていただきました。

幼稚園でいっぱい遊んだら、お腹がグウ~~。

今日のお給食は、『ミートスパゲティー・一口ゼリー・牛乳』
ミートスパゲティーの日は、オレンジのおひげになる日。特に年少さんは持ち帰ったスモックにもミートソースのオレンジが付いてしまっているところも・・。これは、元気においしく、一人で頑張って食べている証拠だよね。なので、これからの献立もミートソーススパゲティーはスモックを持ち帰る金曜日率が高いのです。

子どもたちが美味しそうに食べながらの、お口がオレンジ~がとても可愛いんです。

おいしいよ~!の最高の笑顔。こんな可愛い笑顔での「おいしいよ!」は調理員さんも泣いて喜んじゃうかもよ。

今週から始まった全日保育も1週間が終わりました。どの子もみんな頑張っていました。土日はゆっくり身体を休めて、また来週もたくさん幼稚園で遊びましょうね。「幼稚園に行きたいよ~。」と、つぶやいてもらう願いはまだ早いかなあ。待っていますよ。