今週は暑いくらいの晴天からのスタート!

2022年4月25日

今週は、夏? 暑いくらいの晴天の月曜日からスタート!

年長さんと年少さんが仲良く手を繋いで園庭に出てきました。
お兄ちゃん・お姉ちゃんと手を繋いで一緒にいると、あれ?あれ? 先生がお話するよりもスムーズ?だったり。お兄ちゃん・お姉ちゃん先生のちからってすごいんですよ。

改めて、幼稚園の園庭を一緒に遊具のお約束などのお話を聞きながらお散歩です。
「お砂は投げてよかったかな~?」にも、大きな声で、「だめ~~!」そうですよね。

この気持ちのいい時季は、野菜やお花の苗を植えるのにとてもいい季節。

保護者の方に、たくさんのひまわりの苗をいただきました。ひまわり幼稚園にひまわりってぴったりです!

子どもたちと一緒に、「おおきくな~れ」の気持ちを込めて植えました。ひまわりっ子の子どもたちみたいに、明るく元気いっぱいなひまわりが咲くといいですね。楽しみです。

そして、先日、野菜畑にするために、ちゅうりっぷなどのお花を抜いて準備をしていた年長さん、今日はそこを耕しながら、根っこを抜いたりして更に野菜畑準備を進めている中、

「幼虫発見!!」  幼虫がいるってことは、きっと栄養がある土ってことかもよ。〇で囲ってある手のひらにのっているのが、その幼虫です。何の幼虫かを先生と調べたようですが、「かぶとむし?」が一番近かったようです。再び、そっと土に戻していたので、かぶとむしになって出てきてくれるかな?

畑の隅っこに生えていた草?に、抜いたけど・・・かわいいお花がついてる・・・捨てちゃうのかわいそうだね・・・そうだ!花瓶に入れてお水をあげよう。と、お水を入れに行ってくれました。優しいね。

皆様のご協力により、たくさんのお鍋が集まりました。本当に、本当に、感謝しています。きっと、ご家庭でお料理で活躍し、第一線を退いたお鍋さんたち、これからは、幼稚園で第二の人生を子どもたちと楽しみながら活躍します。どうもありがとうございました。

早速、つつじの花びらとパンジーの花びらをお鍋でぐつぐつ・・・

さあ、どうなったでしょう。 何色になるのかな。

ゴールデンウィークに入る前に、まだまだ幼稚園でたくさん遊んで、たくさん楽しみますよ。みんなが元気に幼稚園に来てくれること、先生たち、みんな待っていますよ。