はじめての文字あそび (年長組)

2022年4月27日

年長さんに進級してから、ごきげんに足取り軽やかに登園してきた日に、「今日は筆箱が入っているんですよ。」とお母さん。きっとお家でお母さんと一緒に鉛筆や消しゴムを筆箱に入れて用意をして、筆箱を持って行くということにも、年長白バッチさんになったと実感することなのかもしれませんね。 大人にはちょっとしたことでも子どもたちにとってはとっても大きなことなのかも・・・なんか、可愛いですね。

おお~~っ、さすが年長さん! な姿。 でも、この姿だけを見ると、えっ??幼稚園でお勉強!? とビックリかもしれませんが、お勉強とはちょっと違うんですよね~、なんといっていいのか。子どもたちもはじめての文字あそびが楽しみで、真剣モードですが楽しくやっているのでご安心を。

年長さんの、文字あそびを見に来ると、これが楽しみ。子どもたちから思いつく言葉いろいろがおもしろいんですよね。今日の文字は、『し』と、『へ』 だったようです。

『へ』 に、「へんてこ」 「べろべろべー」 「へるしー」 ・・・ おもしろい~~

子どもたち、頑張って書いていました。写真だと見えるかな~。〇で囲ったところに、「しんじる」って書いてあったのです。信じるという言葉がすぐに出てきて一番にかいているとこにすごいな~。

そして、こちらは、「へそくり」 家の子かしら~と思い当たっていたりしている方いらっしゃいますか? おもしろいですね。

文字あそびをしていた年長さんのお部屋の横のホールでは年中さんが体操の時間。小さく前ならえ~と、大きく前ならえ~をもう一度、復習。年中さんも年中さんらしくなってきましたよ。

かっこいいよ。

今日も、子どもたちみんな元気いっぱいに幼稚園で過ごしていました。明日は、外あそびできるかな。蒸し暑い日が続いたり、天気がはっきりしないような日もある季節になってきました。そんな時は体調を崩しやすいので気を付けないといけないですね。幼稚園でも手洗い・うがい・消毒など基本的なできることをしっかり続けていきます。

年少さんや満3歳児さんも、うがいがじょうずになってきました。