初めての音あそび。先生の迫力にびっくり?

2022年4月28日

今日は、子どもたちの元気に負けないくらいの元気な先生、音あそびの林先生が来てくれました。音あそびの時間は元気いっぱいの先生と迫力のある様々な打楽器の音色で子どもたちの大好きな時間です。きっと、初めての音あそびの年少さんや満3歳児さんも大好きな時間になってくれるはず。

いろいろな音からいろいろな気持ちを感じとります。音で心が動くという感じでしょうか。音で悲しい気持ち、うれしい気持ち、なんだかさみしそうな音だね、楽しそうな音だね、と感じていきます。
子どもたちの表情から伝わってきます。

真剣な顔だったり、ニコッて笑ったり。今年も音あそびの時間、迫力満点の楽器の音と林先生の元気な声と子どもたちの楽しそうな笑い声で賑やかになりそうです。

幼稚園はこのようにみんなで何かに取り組む時間と、自由に好きなことをして遊びましょうな時間があります。

今日は、気持ちのいい気候で園庭でもたくさん遊びました。

よーし! 今日も遊ぶぞ~~

黄色帽子さんが元気に遊ぶ姿が目立ってきましたよ。いいことだ~、うれしいことです。

砂場でみんなでカレーライス作りが始まりました。カレーづくりの順番がおもしろく、鍋に見立てた丸いところに、①お米 ②にんじん ③じゃがいも ④ハンバーグ ⑤汁(汁?は、あったかいお水と言っていました) この順番に混ぜられて完成していました。

大型遊具のネットのところだってへっちゃらのようです。たくましい子がいっぱい。

「横だったら、できるよ!」 と、雲梯を横向きにひょいひょい。

楽しいね!が伝わるこの笑顔にこちらも楽しい気持ちになりますね。

どの子も笑顔が増えてきましたよ。
笑顔いっぱいの外あそびの時間に、心温まる場面に遭遇。

砂場のバケツに砂を入れて、その中におそらく園庭のどこかから見つけてきた細長い草かな?を植えてからまた周りに少しずつ砂を入れて・・・をしながら、「これプレゼントなんだ~」「おうちにもってかえるから。」(これ、けっこうな重さがあり、現実には持ち帰ることはできなかったのですが・・)数日前に赤ちゃんが産まれたばかりでお兄ちゃんになったんだよね。お母さんにプレゼントなのか、赤ちゃんにプレゼントなのかな。幼稚園で頑張っているお兄ちゃんにじ~んとなりました。どの子もみんな頑張ってますよ~。みんな優しい子ですよ~。

たくさん遊んだ後は、たくさん食べよう!!

今日のメニューは、『ハヤシライス・フルーツヨーグルト』
「おいしいよ~~!」

「食べちゃった~~!」

いっぱい食べて、大きくなろう!

幼稚園はカレンダー通りのお休みになりますので、大連休ゴールデンウィークではありませんが、3連休が続くゴールデンウィークに入ります。次は5月2日(月)です。早速、「バーベキューに行くんだよ!」「おばあちゃん家に行く~」などと楽しみにしている子どもたちの声が聞けました。またお休みの後は、楽しかったお話を聞かせてくださいね。