少し会っていない間に大きくなった?

2022年5月6日

幼稚園は、お休みお休みお休み幼稚園・お休みお休みお休み幼稚園・そしてまた明日お休みお休みといったかんじなゴールデンウィークでしたので、ずっと長~い間会えていなかったわけではないのに・・・

「ひさしぶり~~!」 「元気だった~?」 「会いたかったよ~」

でも、この数日会えていなかった間に、んんっ? 大きくなった? なんだかちょっぴり大きくなったように感じましたよ。

この数日で幼稚園のことを忘れていなくてよかったよ。 幼稚園は楽しいところだったよね。

そうだ! 昨日、「こどもの日」だったからみんな大きくなったのかな。

年長さんのお部屋では、お友だち同士でなにやら真剣モード。何をしているのかな。

子どもたちが大好きなKitsの教材の「つなげっと」 子どもたち同士で、「こっちじゃない?」「あっちかも!」と意見を出し合うところ、そう、それがいいんです。

どんなつなげっとがあるのか、少し見てみましょう。

子ども「鼻水が止まらないよう」と言っていますよ、誰と繋がるのかなとあれこれと色々な人や動物などを探します。あっ!耳鼻科「鼻と耳の医者ですよ。」の人がいるよ。「これで繋がるんじゃない?」といったように子どもたちが見つけていきます。

中にはこんなのも。 「二十歳のころにもどりたいわ」のおばさん(気持ち分かる~けど誰かなんとかしてくれるの?)意外とこれに、子どもたちは苦戦・・・これかなと、ツナゲッター。ツナゲッターは、「無茶を言っているのは誰だ?」と言っています。(そうですよね~)

と、たくさんの困っている人を繋げていきます。これはまたお家に持ち帰りますのでゲームのようにご家族で楽しまれるといいなと思います。

そして久しぶりに感じるお給食は、「ビビンバ・中華スープ」 ビビンバにも、中華スープにも野菜たっぷりですが、こちらも人気メニューなんです。

「食べたよ~~!」 すごい、すごい。

そして午後からの外あそびでは、年長さんがカナヘビを発見!

そんな様子を一足先にお帰りの支度をしている年少さんが窓からのぞいてる姿がまた可愛いですね。

と、連休があっても元気いっぱいに過ごせた子どもたちでした。また月曜日も、元気に幼稚園に来てくださいね。待っていますよ。