青と赤をまぜまぜ~、どうなったでしょう(年長組 色まぜあそび)

2022年5月9日

天気予報当たり~でしたね。 朝からどんより雲。どんよりの中を泳ぐこいのぼり。子どもの日は過ぎてしまいましたが、このこいのぼりを見ていただきたく、参観日まで幼稚園を泳いでいますので、ぜひご覧ください。

雨が降る前の今のうちに外で遊ぼう! と、園庭では子どもたちの元気な姿が。ゴールデンウィークが完全に終わってからの今日、「ママがいい~。」「お家がいい~。」の子もいましたが・・・そうだよね~、それってその通りの素直な気持ちなので大丈夫。また、通常の流れが始まったらきっと少しずつ戻ってくるものです。

このお休みの間にぐんぐんと伸びてきていたのが、砂場の上の藤のつる。伸びてきたつるを切って、葉っぱ部分を取っていますよ。

つるだけになったところで今度はくるくる、くるくる。 年長さん、何を作り始めているのかな。まだ、これは、ずっとずっと先の季節に飾るものだけど、藤のつるが「今でしょ」と伸びてくるので今のうちの形を作っておくのです。

つるをきれいな状態にした時に出る葉っぱを集めて、他の学年の子どもたちはそれを砂場あそびに使っていました。葉っぱを使ってお料理かな。

これからも、藤のつるの伸び具合と共に、年長さんの制作も進んでいく予定です。

その年長さんはお部屋に戻ってからも楽しそう。絵の具を使って何しているのかな。

『あか』と書いてある〇のところに赤の絵の具を出して塗っていきます。筆に水をどれくらいつけたらいいのか、絵の具をパレットにどれくらい出したらいいのかなどなど、やってみて自分で感じてみます。

「水が赤くなったよ!」

「いちごジューズみたい!」 「くんくん」と匂いをかいでみたり。「いちごの匂いがする~」(え~っ!ホント~?)

ではでは、青の絵の具と赤の絵の具をまぜまぜしてみよう! くるくる、「むらさきになったよ!」 ではでは、青の絵の具と黄の絵の具をまぜまぜすると・・・な感じでこの辺りから、子どもたちは研究者?実験する人?な顔つきになってきて可愛かったですよ。

最後の方には、ではでは、好きな色をまぜまぜしてどんな色ができるかやってみよう!!

に、「見て見て! きれいな色ができたよ!」 「アリエルみたいな色だね!」「〇〇くんのすごいきれいだよ!」と微妙な色の違いを感じながら楽しんでいました。

混ぜるのに慎重な子や、豪快に混ぜてみたりな子や、性格が出ていたりでおもしろい。おっと、これは水をつけすぎてゴシゴシしちゃって画用紙を貫通して穴が・・・いいの、いいの。なんでもやってみることが大事! 元気いっぱい楽しめたね。

休み明けの一週間、もしかしたら、子どもたち、調子が戻り切らずに体調を崩しやすくなってしまうかもですので、お家ではゆっくり休んでくださいね。明日も幼稚園で待っています。