Tを探そう!

2019年6月3日

6月に入りました。6月初めの幼稚園は晴れからのスタートでした。
外では砂場で泥だんごを作っている子がたくさんいて泥だんごブームが訪れそうです。今週の土曜日に予定しています保護者参観日で年長さんは親子で『光る泥だんごづくり』を行いますのできっと子どもたちは普段の遊びでだんごづくりをよくやっているのできっとだんごづくりの腕前は期待できそうですよ。

そして、今日の給食のコンソメスープにはアルファベットのマカロニが入っていました。さすが、年長さんのクラスではスープを飲みながらアルファベットを探していました。「Aがあった!」「これはなんだろう?」。中でも、一番、盛り上がっていたのは、『T』 。みんな、器の中から、「T」を一生懸命に探していました。そして、食べ終わった後には、キャンディーチーズの包みを使ってのT。

子どもの思い付きは面白いですね。

給食の後の歯みがき。年少さんも今日から歯みがきが始まりました。先生の話を聞きながら一緒にゴシゴシ。みんなピカピカになりましたね。