つかまえるぞ~!(虫取り)

2019年6月5日

最近、虫取り網を持って何かを追いかけている子どもたちの姿をよく見かけます。ひらひらとちょうちょがよく遊びに来るようになったからかもしれません。先日も大きなアゲハ蝶が飛んでいました。

小さな白いちょうちょを見つけたようでしたが今日はちょうちょの方が飛んでいくのが早かったようでつかまえられなかったようです。虫取り網でちょうちょを追いかけるのはわかるのですが、子どもたちはいろいろつかまえます。

「ボール、つかまえた!」  えいっ!と、ボールをつかまえていました。

バケツの中には何が入っているのかな。

そして、今日は、全学年、体操の時間がありました。

年中さんはマットの上をゴロンゴロンと楽しそうに前転や後転をしていました。体操の時間はとにかく何をしても楽しいようで何をしても子どもたちから笑いがおきていました。

明日は中部フィル交響楽団の方の演奏の音楽鑑賞会があります。お時間がありましたら保護者の方もご一緒に素晴らしい演奏に浸りましょう。