楽しかったね(保護者参観日)

2019年6月8日

子どもはお父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃん、お家の方のことが本当に大好きでそして愛情をたっぷり受けているんだなと改めて感じることのできる一日となりました。

今日は保護者参観日でした。

年少さんは、親子で手作りおもりゃ

きっと、お家で何を作ろうかと考えてきてくださったのでしょう。お子様と一緒に切ったり、貼ったりと作っています。子どもたちがとても夢中になってやっていました。
「もしも~し、パパですか?」
と、電話しているのかな。とても微笑ましい姿に思わずパチリ。
こちらでは、「ロケット発射します!」
どこのお店にも売っていない、世界でひとつだけの手作りおもちゃっていいですね。

年中さんは、体操の友彦先生と一緒に親子体操!

元気に体を動かしながら楽しそう。笑顔あふれるホールになっていました。
「だいすき~」
とでも聞こえてきそうですね。是非、お家の方でも今日の親子体操、続けてみてください。

そして、年長さんは、光る泥だんごづくり!

丸い土の塊を一生懸命に削っています。なかなか力がいりますので、親子で交代で力を合わせます。

好きな色をつけたら、瓶で磨きます。だんだん、ツルツルになってきましたね。
年長さんは外の砂場でも上手にだんごを工夫して作って遊んでいたり、遊びの中でも光る泥だんごづくりを経験している子も多く、削り方や磨き方が手慣れた感じの子が多かったですね。でもやはり最後のツルツル仕上げはお父さん、お母さんが張り切ってやって下さっていました。これは、大人も夢中になってしまうんですよ。どの子も本当に楽しそうでした。

保護者参観日、幼稚園がとても温かく笑顔あふれるとてもいい空気に包まれる日となりました。どうもありがとうございました。きっと、子どもたちの心に残っていくと思います。

10日(月)は振替休園となります。また、11日(火)、元気に登園してきてくださいね。