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レシピリクエストにお答えして『酢豚』公開。これもおいしいんだよね!
ここにきて、急浮上?! いやいや、全部おいしいのだけれども、
『酢豚』 おっと、ビビンバ・カレーライス・ラーメンといった上位ランキングメニューにはかなわないのかと思っていたら・・・人気メニューだったということに。お家での「すぶたつくって」リクエスト。でも実は大人が思い描く酢豚、中華料理店の酢豚とは・・・ずいぶん違うので、子どもの中での「酢豚」という感覚が幼稚園感覚になっちゃってるかも。う~ん正確に名づけると「おこさますぶた」?
ではでは、『桃花台ひまわり幼稚園酢豚』 つくってみよう!!
材料: 豚小間肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ゆでたけのこ・干ししいたけまずは、材料をトントン。ピーマンはちっちゃめにね(実は苦手な子も多そうだけど給食では食べちゃってます)
干ししいたけは水で戻しておいてね(幼稚園では前日につけてるそうですよ)その、戻し汁も大事にとっておいて。
あとで加える調味料をボールに混ぜておきましょう。毎度おなじみのざっくり計量なのでお好みで調整を。(ご家庭ではたぶんこれくらい)
酢・・大さじ2 さとう・・大さじ1.5 しょうゆ・・大さじ2 塩・・ちょろ ケチャップ・・大さじ3~4(多め)
ごま油で豚肉を炒めながら、しょうがチューブをぶにゅ。
焦げないようにでっかい鍋ででっかいへら?みたいなので一生懸命に混ぜてるのが伝わるブレ感。給食の先生たちは力仕事です。
玉ねぎとにんじんを投入。再び、まぜまぜ。
干ししいたけと竹の子も投入。まぜまぜ。
ここで、干ししいたけの戻し汁を入れるよ(量は・・・お家だと・・・おそらく150㏄くらい??)汁気を入れて少し蒸す感じで。
汁気が少なくなってきたらピーマンも入れるよ。
最初にボールに混ぜておいた調味料を投入~。ケチャップ感が強いよ。
そうそう、水溶き片栗粉。ここがポイントかも!
水溶きではなく、干ししいたけの戻し汁溶き片栗粉。 (片栗粉や汁の量は・・・?とろみを見ながらで)
よーし!! これで完成です!! 伝わりましたか~~? 出来上がりは大人の描く酢豚とは違って正解なので大丈夫です。
あとポイントは、同じお皿にマヨネーズ味付けのポテトサラダがペアになること。これが少し混ざり合うことで絶妙に美味しさアップなのです。
小学校でも、♬ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~ おててもきれいになりました~ ♬ なんて歌うのかなあ。
こちらが、実は人気メニューに潜んでいた 『ごはん・酢豚・ポテトサラダ』 メニューです。
「いただきまーす!!」
おっと、発見! この酢豚をごはんの上にのせて、丼にしている子がいっぱい(年長組限定?)
このケチャップ強めの、お子様酢豚を酢豚だと思い、世間でのほんまもんの酢豚を「これちがう」になってしまっていたら申し訳ないのですが。美味しいのは間違いないのでぜひぜひ作ってみてくださいね! ← あのざっくり伝え方で申し訳ないですが。そして今日は年長さんにお楽しみが。ひまわりサポーターで来ていただいていた年長さんのお母さんたちが、ちょっと早いですが卒園してしまう前に、と、イースターにちなんだお楽しみを企画してくれていたのです。
どこかなあ~。 何やら探し回る子どもたち。 イースターエッグにちなんで、お部屋のどこかにあひるが隠れているようです。
宝探し感覚で楽しそう! あひるはどこだ、どこだ。
「あったよ!」 「みつけた!」
見事に見つけた子どもたちに、うさぎの耳がついた可愛いたまご(中にはお菓子)をいただきましたよ。やったね!!
残りの幼稚園生活の1日1日を大切に楽しくということでも、今日のこのお楽しみはきっと年長の子どもたちに「楽しかった!」の気持ちが残ると思います。どうもありがとうございました。
他学年の子どもたちも新しい年度になってからイースターあそびを考えてくださってるみたいなのでお楽しみに。そして、ひまわりサポーターの活動もまたお知らせしていきますので、まだ参加したことのない方もぜひぜひ、新しいひまわりっ子たちも入園するので新しいサポーターさんも増えてほしいですね。
今日は外で遊べそう。やったあ!
砂もいい感じに湿っていて、泥団子に最適?
暖かい春は近づいてるの? それとも、まだまだ冬なの? どっちなの? こんな時は体調を崩しやすいので気を付けないとです。
でも、只今幼稚園はとても欠席者が少なく、元気いっぱいの子どもたちです。このままの状態でいきましょう!