手作りって楽しいな

2019年7月12日

今日は朝方は肌寒いくらいでしたが、日中はだんだんと気温が上がり、蒸し暑い日となりました。このような時期は風邪をひきやすいので気を付けないといけないですね。
子どもたちがお家から廃材を持ってきてくれてそれを使って工作をして遊ぶことも大好き。年中さんや年長さんは造形展の経験から廃材を使って遊ぶことがとても上手です。そしてその姿を見て、年少さんも興味津々。

パーン!という弾ける音とともに、「おめでとうー!!」と現れた子どもたち。紙コップと風船で作った手作りクラッカーを鳴らしに来てくれました。見事に紙吹雪も舞いましたね。

お部屋の中で、ドライブ。牛乳パックをつなげたものに滑車が付いていました。まだこれは製作途中らしいのですのでまだまだ進化するようですよ。

この手作りの車には、ナンバープレートもついていました。ちゃんと、「おわりこまき」って書いてあるところ、面白いですね。

捨ててしまうような廃材が子どもたちによっておもちゃによみがえるってすごいです。

明日から3連休に入ります。ご家族で楽しい時を過ごして、また元気に火曜日に登園してきてくださいね。待っています。