子どもっておもしろい・最近のみゆきちゃん

2019年11月27日

やもりのみゆきちゃんと出会った頃はまだまだ暑さが厳しい頃、それが今では北風が吹く寒い季節になってきました。幼稚園のみんなが、「みゆきちゃ~ん。」と可愛がってくれるおかげで今のところなんとか元気そうですが、

以前よりも色黒になってきました。寒いと黒くなるんでしょうか。ケースには毛布を掛けて過保護のみゆきちゃんで育てていますが、子どもたちにも大人気なので元気でいてほしいです。

造形展の共同製作『ひまわりパーク』の開園に向けて頑張っていて、早く見ていただきたい状態になってきましたが・・・当日までのお楽しみということで画像は控えめにに。

おみやげ作りも進んでますね!

こちらは女の子が集まって、お店の看板づくりかな。可愛い看板が出来上がりそうですよ。

先日、子どもたちと「しりとり」をして遊んでいました。子どもたちの思いつくことがおもしろいんです。まだまだ、始まったばかりの時に、『か』になった子が元気に答えた言葉が・・・「かいとりくん」
あ~、んが付いちゃったね~。確かにかいとりくんのCMやってますもんね。カメラやかめや大人だとそんな答えをしがちなところの「かいとりくん」で終わってしまったこと。また、ある日は、『と』から始まる言葉になった子が・・・「とんかつうどん!」。え~~っ、なんで、とんかつで止めなかったの~、うどんを付けたことによって終わり~。とんかつうどんってメニューがどこかにあったのかな。きっと、大人同士でのしりとりはこんなに面白いことにはなりません。子どもたちだからこその発想です。中には、『め』になった子が、「めんどう」と言ったのです。話を聞くと、めんどくさいのめんどうではなく、赤ちゃんのめんどうをみるなどで使うめんどうだったのです。面白いですよね。どんな言葉が飛び出すのかわくわくします。

バザーやゲームコーナーの準備も役員さん方が進めて下さっていますのでそちらの方もお楽しみにしていてください。今年は園児の保護者皆様全員からバザー品をたくさん提供していただき多くの品がそろっています。ご協力、どうもありがとうございました。