大人気メニュー『ビビンバ』レシピ公開!!おいしいよの顔もね!
お母さんたちから、「給食は食べるのに家では食べないんですよ」話を時々聞きます。でも絶対に大きくなったら、「おふくろの味」が1番になるはず。コロナ禍で幼稚園が休園になってしまっている時に、給食レシピを載せた(みそラーメンとか)時がありました。その時を知っている方から、「また給食レシピをぜひ」とのリクエストをいただいていました。ありがとうございます!
そして、お待たせしました!! 秘伝のレシピ大公開(←めちゃくちゃ盛りすぎ)
『ビビンバ』 こちらも人気メニューのひとつ
材料: にんじん・ほうれん草・もやし・たまねぎ
え~っと、ちなみに、めちゃくちゃざっくりなお伝えになると思いますが、何となくつかんでいただければ幸いです。
まずは洗うよ。 もやし、じゃ~~
しいたけ、たまねぎ、ねぎをトントンみじん切り。にんじんとほうれん草もトントン(食べやすい大きさでだいたいで)
ほうれん草とにんじんともやしをゆでるよ。幼稚園ではこんなに大きな釜みたいな鍋に投入。湯気もわもわ~~
ざるにあけて水切り。 刺さってるのは、温度計。幼稚園ではなんでもちゃんと火が通ってるかの温度チェックがあるんですよ。お家では温度測らなくても大丈夫。
この野菜に味付け。ナムル風? ご家庭ではだいたいこれくらいかなの調味料を書いてくれました。
しょうゆ40㏄・砂糖12グラム・酢15㏄ と、いりごまも入れてまぜまぜ。
お次は、お肉。 ごま油で、豚ひき肉を炒めるよ。ジュージュー。幼稚園の炒める道具、でっかいでしょ。
味付けは、これ~。 にんにく、しょうが(チューブでごめん)・焼肉のたれ(わが家は焼肉屋さんじゃなくても良さそうですが・・・意外と違うたれにすると、子どもたちは違うがわかるのかも説)ポイントは、甘口と中辛と両方使うとこらしいですよ。
玉ねぎ、しいたけ、ねぎも入れちゃうよ。
野菜からの汁気もなくなってきたら肉部分完成!
野菜部分には錦糸卵も混ぜるよ。
使ってるのは、これ。お家では、薄卵焼きをチョンチョンと切ってオッケー。でもこれ、何かと便利らしい。
野菜部分完成!
いよいよ、仕上げです。 ご飯の上に肉部分と野菜部分を分けてのせて完成!!
幼稚園使用の味なので、辛いの好みの大人はお家では、豆板醤などの辛味をチョンとするといいかもですね。キムチやチーズなどアレンジもよさそう。
ではでは、「いただきまーす!!」
「おいしい~!」 パク パク
幼稚園でみんなで食べるのは、今日が最後のビビンバ。
お家で作る、桃花台ひまわりビビンバで幼稚園を思い出してくださいね。(と、何だかとっておきレシピのようにお伝えしながら実は・・・たれはわが家は焼肉屋さん使用だっりですが)
幼稚園での給食も残り少ない日数となってきましたが、いっぱい食べて、「おいしい~!」の可愛い顔を見せてくださいね!
☆ 優しさが集合! ☆
みんなで絵本でも見てるの?
違うのです。これは、サインペンの箱を落としてしまい、ペンが散乱してしまったのを、お友だちが駆けつけてみんなで拾ってくれているんです。 優しさの集合なんです。 みんなありがとうね。