歯みがき教室がありました

2019年6月21日

昨日、歯科検診を終えた子どもたち、今日は、小牧市保健センターの歯科衛生士さんに来ていただいての歯みがき教室がありました。

ねずみのちゅうた君を連れてきてくれました。お腹が空いてちゅうた君はソフトクリーム・ケーキ・ドーナツ・・・甘いものばかり食べています。トマト・ピーマン・・・野菜が出てくると「いらな~い。」そして、歯みがきもしな~い・・・どうなっちゃった?バイキンさんが現れて、ちゅうた君の歯を虫歯にしてしまってたよね。歯ブラシの動かし方も教えていただきました。

虫歯にならないように3つの話がありました。
1・歯みがきをしっかりしよう
2・これからアイスクリームやジュースが美味しい季節ですが、取りすぎに注意してお茶にしましょう
3・歯みがきをした後はお家の人に見てもらいましょう

そして、年長さんは話しの後、磨き残しの染め出しをしました。染め出しの液を歯に塗ってうがいをしてピンクに残っている所を歯ブラシでもう一度磨きます。

「歯がこんな色になったよ~!」手鏡で自分の歯を見ながらゴシゴシ、シュッシュッ。
これからは、ちゅうた君の話を思い出して歯みがきを念入りにしてくれるかな。

なんとか、一日、雨が降らずに済みました。朝、子どもが「これ見て~」と持っていたのが、

たまご!!  いったい、何のたまごでしょうか。残念ながらなぜか真ん中に穴があいていて中身はからっぽ。

幼稚園の木にこんなに可愛い鳥小屋が付いているのご存知でしたか? もしかして、ここから落ちたのかな?たくさんの鳥が遊びに来てくれるといいですね。

月曜日は6月生まれの誕生会です。みんなでお祝いしましょう。