笹の葉さ~らさら~♪

2019年7月1日

今日から、もう7月です。今頃、なんだか梅雨らしくなってきましたが、夏は近づいているんですね。
幼稚園が七夕飾りの付いた笹で飾られ、とてもきれいになりました。今年も園児の保護者の方のご厚意で竹をたくさんいただきました。どうもありがとうございます。

幼稚園の門をくぐると、

お母さん・お父さんの願いの短冊が飾られた笹がアーチになっています。「ぼくのママのはどれ~?」とあちこち探している子もいました。
そして、各クラスの前にも、

子どもたちが作った飾りがたくさん付いた笹が立ちました。年長さんは、「笹の葉さ~らさら~♪」と口ずさみながら飾りを付けていました。風情がありますね。

飾りには、子どもたちの願い事も書かれています。

ドラえもんに会えるといいね。

きっと早く走れるようになるよ!がんばって!

きっと空手、強くなれるよ。かっこいいね!

一人一人の子どもたちの願い事を読んでいるだけでも心がほっこりします。綺麗な笹に飾られた幼稚園を七夕参観の日にぜひご覧ください。