のんびりとした時間もいいよね

2021年1月22日

お天気がいい日が続いていましたが、今日はなんだか久しぶりにパラパラとですが雨が降ったりと天気がいまいちな日でした。いつもだったら、寒くても園庭を走り回ってキャーキャーワイワイと賑やかな声が響いているのですが、今日はそれもなく、静かな時間がありました。

すると、先生の近くにみんなで集まり、本を見ていました。発表会に向けて音楽を流し、楽器を演奏したり、踊ったりしている時間も多くなりましたが、そればかりではなく、このように、ゆったりとした時間もいいなあと感じました。

先生に読んでもらいみんなで楽しんだり、こちらは、友だち同士で仲良く本を見ています。ページをひらく度に、「わあ!」「これ、みて!」
本をめくる度に興味を持つ子どもの心はピュアでかわいいですね。

「えっ、なにそれ!」 (子どものようなピュアな心でない私のこころも動いたページが)
え~~っ、こんなにたくさんのハンガー、だれが集めてこんなにぐちゃぐちゃにかためたんだ~。

ページをめくると・・・  「はんにんは・・・からすだ!」 でした。え~っ、カラス、こんなに集めてくるの~!すごい!と子どもと一緒になって夢中に見てしまいました。

そして今日の幼稚園の中は、カレーの香りがプ~~ン。カレーの匂いはすぐにわかりますよね。今日の給食のメニューは、『キーマカレー・キャンディーチーズ・牛乳』でした。そろそろ、みんな食べてるところかなとのぞきに行くと、

「からっぽだよ。」「もう、おなかのなかにはいっちゃったよ。」

あ~、カレーの日はみんないつもにまして食べるの早かったんだった。

おいしいポーズ! 真顔の子もちょいとおふざけのこれがおいしい顔~とあとから笑っていましたので心配無用で大丈夫です。

週末も暖かくしてゆっくり体を休めて、親子で絵本を読むという時間もいいですね。そしてまた月曜日、元気に幼稚園に来てくださいね。