なんだこれ?ひっぱってみよう!うんとこしょ、どっこいしょ

2021年1月21日

今日の朝はとびきり冷え冷えな朝でしたが、日中はぐんぐん気温もあがり日差しも心地よく外あそびに絶好な日となりました。

子どもたちって遊びながらいろいろな発見をしています。今日もとってもかわいく、おもしろいことがありましたよ。

砂あそびをしていると、砂場から何かを発見! 「せんせい、なにこれ~」

何かが生えてる? 伸びてる? 周りをほじほじとほじってみても、まだ出てこないね。

引っ張ってみてもダメだぬけない。もうこれは、絵本の『おおきなかぶ』状態に。生えているものを〇〇ちゃんがひっぱって、〇〇ちゃんを☆☆ちゃんがひっぱって、☆☆ちゃんを△△ちゃんがひっぱって、さあ、みんなで、「うんとこしょ、どっこいしょ」まだまだ抜けません。

この後、どうなったか気になりますよね。そして、この生えているものが何かも気になりますよね。
この後は、ブチっとちぎれました。ちぎれてしりもちをついて大笑い。そして、この正体は、かぶでもなくさつまいもでもなく、根っこだけでした。大笑いしておもしろかったね。

年少さんは生活発表会の発表をたんぽぽ組とれんげ組と合同で発表するので、これから発表会まで時々、クラスがごちゃまぜになって過ごす時間が出てきます。今日も、たんぽぽ組さんがれんげ組さんにいたり、逆にれんげ組さんがたんぽぽ組さんにいたりしていましたが、全然違和感なく、みんな仲良し。Kitsの『まじかるレンズ』を楽しんでいました。

年少さんもタブレットの取り扱い方が上手になりました。そしてみんな大切に使用しています。つい、子どもたちが使用すると壊れてしまうのではないか、乱暴に扱ってキズついてしまうのではないか、喧嘩になるのではないかと心配しがちですが、子どもたちって楽しいものだからこそ大事に使おう、これは大切なものなんだって理解しているんですね。

自分で色ぬりした絵をタブレットに取り込みます。それも自分で写してみますよ。どうなるのかな・・・

画面の中に犬とボールの絵が入り込み、犬が楽しそうにボールで遊びだします。自分で決めた色で塗った犬とボールが画面の中で本当の犬のように動き回るなんてびっくりですよね。

もう、子どもたちは夢中です。自分の絵だけでなく、お友だちの絵を入れてみたりと楽しんでいました。

そして今日は、お弁当の日でした。いつもだったら、♪ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~ ♪とお部屋から聞こえてくるのが、今日は、そこが、♪ おべんと おべんと うれしいな~ ♪ と聞こえてきました。
新しいお友だちが増えて、初めてみんなでのお弁当の日を経験する子がいるあさがお組さんをのぞいて見よう。

おっ、みんなうれしそう。そして、おいしそう。幼稚園のお給食もおいしいけど、やっぱり愛情たっぷりおべんとう、おいしいよね。

明日は金曜日です。週末の疲れは出てないですか。日中暖かかったといってもまだまだ寒さが厳しいのでちゃんとお布団をしっかりかけて寝てくださいね。