• 自然と遊べた日になったかな。気持ちのいい日になりました。

2024年05月08日

風は強めだったから、すっごい青空の下、こいのぼりが元気よすぎな勢いで泳いでいます。
    こいのぼりに負けないくらい元気いっぱい過ごしていた子どもたち。

今から楽しいことするんだよ~とニッコニコ、手を繋ぎながら準備準備。

しばらくすると、園庭が、キャーキャー、ワイワイ、賑やかに。

「どろんこあそびするぞ~!」「はだしになっちゃえ~!」 と、飛び出してきたのは年中さん。

昨日の雨での水たまりを利用してと始めたようですが・・・・・もっと、もっと~!! ・・ 結局、水を追加し、水たまりを増やすということに。

べちゃべちゃ、ぺちゃぺちゃ。 何とも言えない感触が気持ちいいような、気持ち悪いような、でもくせになるような。

しかし、おもしろいのはこの格好。 スモックを体操ズボンの中にしっかりイン。これで多少のどろんこ汚れは大丈夫そうだね。

絶対にそこまでの泥の高さないから大丈夫よ~だけども、どうしても気になり、半ズボンの裾を上げながらおしとやかに、の子もいたり、可愛いですね。

そして6月にはこれよりも、もっともっとすんごいどろんこ遊びをする年長さん。(田植えもしますが、どろんこあそびもしますよ)
    今日は、幼稚園の畑にさつまいもの苗植えをしました。

子どもたちのお芋ほりや焼き芋大会などなどでお世話になっている、尾張ファーマーズクラブの伊藤さんに苗植えを教えていただきながら「おおきくな~れ」の気持ちを込めて植えました。

これからお世話を頑張って、秋には、ここで満3歳クラスのあさがおさんがお芋ほりができるといいですね。
    プランターのお花の色も鮮やかになり、思わずしゃがんで眺めていたり。

そして、体操の時間もありました。
    なぜか笑いのツボになる、「きをつけ ピッ」 から始まり、

準備体操をしましょう! からの、広がりましょう。も、手を飛行機にしてぶつからないようにね、と聞いても、どうしても、お友だちの方にちょこちょこ近づいていってくっついちゃったり~~が、可愛いとこ。

体操服に変身する日は、楽しいことがあるんだよね!の日になったようです。

「1・2・3・4 5・6・7・8・」 体操の向き?やり方? も、なんだかぎこちなく、可愛い。
    年少さんも、頑張っています。

☆  いちご狩り?  ☆

保護者の方からいただいた、いちごの苗。 もっと寒い時に植えて、寒さを乗り越え春になり、いちごが出来てきました!

もしや、その虫取りあみでとるつもり?

第1号いちご、収穫できました!!

ここで収穫できたいちごも含め、たくさんいちごを保護者の方よりいただいています(只今、冷凍保存中)。それを使って、『いちごジャムづくり』をひまわりサポーターさんの活動として計画しています(子どもたちも、まぜまぜしたりの参加します)。また、日程をお知らせします(メールにて)のでご都合がいい方はぜひ参加してくださいね。あま~い匂いに包まれますよ。