マラソン日和になりました。(マラソン大会)

2021年1月20日

今日はいよいよマラソン大会本番!

もちろんこの季節ですし寒いのですが、快晴の青空、風もなく、絶好のマラソン日和になりました。今年度は最初からずっと現在も継続中にコロナ禍での一つ一つの行事ですが、お天気に恵まれることがとても多く、お天気も日ごろ頑張っている子どもたちを応援してくれているようですね。

最初はピンク帽子がやってきました。年少さんです。

まだ、競うということの気持ちよりも、みんなで幼稚園の外にお出かけして楽しいな。今日はお家の方も見にきてくれてるしうれしいな。という気持ちが強い年少さん。ドキドキ、わくわく、どんな気持ちかな。スタートですよ。

男の子、女の子の順に走り、全員が最後まで走ることができました。さあ、来年は少し距離が伸びますよ。来年も頑張りましょうね!

次にやってきたのは、黄色帽子の年中さんです。年少さんと年中さんは一年しか変わらないのに、このマラソン大会への気持ちがぐんと変わってくるところがすごくいつも驚きます。やはり、一番は競うという気持ちが強くなり、頑張るぞ!というやる気もアップしてくるようです。

最初に準備体操。準備体操も楽しく、リラックス、リラックス。

年中さんからは、女の子、男の子の順に走りました。年中さんからは1位~5位まで順位がつくということもあり、また、競う気持ちも成長してきて年中さんももう遊びの時とは顔つきが違います。本当に昨年からの成長がものすごい時ですね。

走り終わった後、みんないい顔。

いよいよやってきましたよ~。幼稚園での最後のマラソン大会になる年長さん。団結力もあり、みんな仲良しな年長さん、いつも遊んでいる時は思いっきりはしゃいで笑顔がキラキラ、でもいざという時には顔がキリっとしてかっこいいところを見せてくれる年長さん。今日はみんなどんな顔を見せてくれるかな。

ドキドキ、ドキドキ。緊張も伝わる子もいましたが、友彦先生との準備体操でこちらもリラックス、リラックス。

スタートの時です。「よ~い、ピッ・・・って言ったらスタートだよ。」のピッに反応してフライングして笑いという定番ギャグのようなことを何回か繰り返し更にリラックスした後に、本当の「よ~い、ピ~~」

女の子、全員、2周を完走です。

いよいよ最後は年長の男の子。がんばれ~! がんばれ~! あちこちから声援がとびます。

男の子も全員、2周完走です。

走り終わった子もすぐにまだ走っている子にむかって、「がんばれ~!」「あと少しだよ~!」と応援しにいくところも感動。やっぱり、この子たちは自分のことばかりではなく、友だちのことも思いやり、全員で「やったあ!」と共感したい気持ちが強い子ばかり、優しい子ばかりなんです。

自分の中で思うような走りができなかったのか、悔しい気持ちもあるよね、涙のゴールの子もいたり。友だち同士で喜び合ったり、悔しがったり、年長さんになると子どもたちの表情から様々な気持ちが伝わってきます。

マラソン大会、年少さんも年中さんも年長さんもみ~んな本当によく頑張りました。中には、マラソンが苦手な子もいたと思います(え~っと、ちなみに私も・・そんなタイプの子でありました)どの子もみんな幼稚園に戻るといい顔をしていましたよ。

そして、お母さん・お父さん・おじいちゃん・おばあちゃんの温かい声援が子どもたちを一番パワーアップさせてくれました。どうもありがとうございました。

み~んな、よくがんばりましたね! おつかれさま。 今日はお風呂の中で足をもみもみしてゆっくり休んでくださいね。