• ゆり組の染物屋さん ・ 絶品みそラーメン「おいしい~」

2024年04月23日

皆様のご協力で、たくさんあつまった玉ねぎの皮をぐつぐつと煮て出来上がった液で染めたこいのぼりは大成功!

たくさんあつまったので、たくさん染め液ができたので、「もっといろいろ染めちゃおう!」「もっとやりたい!」 の子どもたちの声から、今度は、染めてもいい古着を募集したところ、再び、皆様のご協力でたくさんあつまってきました。 いつも感謝です。

よーし!  ゆり組染め物屋さん開始~

染め液につける前に、ビー玉? が入ってる?
    玉ねぎ液の中にギュッギュと押しながらつけていきます。 「つめた~い」 (たくさん出来た液を冷蔵庫に保管していたのでキンキン冷え冷えになっていたようです)

1時間程、液つけておこう。 そして、1時間後再び、ゆりさん登場。
    わあ、既に白だった服が黄色になってる!
    でも、なにやら苦戦中。

服のあちこちに埋め込んでた? 入れていた? ビー玉。 落ちないように輪ゴムで服とくくられていたので、その輪ゴムを取るのがなかなか難しいようで。でも、そこはさすがの年長さんの集中力で1つずつ頑張って取っていました。

ところで、その苦戦して取ったビー玉は何のため?

じゃーーん!!  写真は見えずらいかもですが、絞り染めっぽい模様がつくんです。

これは先に先生がお試しに染めてみた大人用Tシャツですが、こんな感じでワンピースみたいに着て遊べちゃったりできます。
    これにて終了~ではなく、まだまだ、つつじの花染め物にも挑戦していくようですよ。

年長さんが染め物屋さんをやっている頃、年少さんは、初めての英語の時間。講師の先生は、今年からトム先生です。
    初めてのことって楽しみだけどドキドキ。

初めての男の外国の先生にびっくりして泣いてしまう(先生は優しいので安心してください)年少さんという光景があるあるなのですが・・・・・すでに、初日なのに・・・みんなにっこにこ、楽しそう!

ABCのうたをうたったり、英語であいさつをしたり、何をしてもとにかく楽しい~の年少さんでした。
    そして、給食は今日が2日目。幼稚園での楽しみは、「食べること~」でもいいんだよ。

今日のメニューは、『みそラーメン・バナナ』  桃花台ひまわり幼稚園特製みそラーメンは絶品なんですよ!
    お味はどう?

麺をびよ~んと伸ばしながら。 「なが~い」

びよ~んと伸ばしたり、スパゲティーのようにくるくるしたり。

最後は汁までズズズ~~ッツっと飲み干し完食。 ラーメンの汁は残した方が説があったりですが、幼稚園の汁は大丈夫。豆乳でなめらか~になってるし、野菜もたっぷり、汁までおいしいのです。

体操の土山先生、屋台の屋根で正座??  どうした??

トントン・カンカン・ギコギコ。 大工さんの音がずっとしていたのは、お父さん大工さん(腕は大工さん級ですが違うんですよ)が、砂場横の屋台の最後の仕上げに来てくれていたんです。 土山先生も一緒にトントントン。 まるで、師匠と弟子な関係。

そして本日、ついに完成しました!!
    子どもたちが自由に落書きできる黒板がつき、おもちゃを収納できる棚もついて、リニューアルされて生まれ変わりました。
    実は、ここに黒板がつくと知ってから、保護者の方からたくさんのチョークも寄付していただいていますので、描きたい放題ですよ! もう、皆さんに感謝感謝です。

素晴らしい!! 新築屋台!!
    お父さん大工さん、そして土山先生、どうもありがとうございました。 子どもたちが、わーい!と楽しそうに遊ぶ姿が目に浮かびます。(あ~、こんな時に明日は雨予報)