• 初めての〇〇がいっぱいだった1週間。みんな頑張ってました

2024年04月26日

思えば、「にゅうえんおめでとう!」の入園式や新しいバッチになったねの始業式から、まだ1カ月も経っていないのですよね。そう思うと、短い期間でも、子どもたちってすごい。 もう、いろんなことができちゃうし、いろんなことをおぼえちゃったよね!

今週から始まったお給食。 「いただきまーす!」お友だちと一緒に幼稚園で食べる給食はどうですか?

今日のメニューは、『チキンライス・キャベツとベーコンのスープ・キャンディチーズ』

凄腕シェフ並みの桃花台ひまわり幼稚園給食調理員が作っているので味はおいしいはず~~。 あ~でも、1番はお家ごはんかな。

幼稚園での給食の時間、楽しみになってきてくれたかな?

「食べちゃった~~」 食べようとしていたチーズを急いでおいてお皿を見せてくれたことが、よーく見るとナフキンの上にチーズがのっているとこでわかるとこが可愛かったり。

「僕だって~」と言わんばかりに、急いで、食べ終わったお皿を見せてくれたり。

お皿がピカピカになる、完食するという気持ちよさも感じてくれるようになってるのかな。

そして、今日は金曜日。 金曜日は、おつかいかばんを持って帰る日です。
    年少さんも、頑張ってスモックを畳んだり、靴をしまったり・・・・・がんばってる。すご~くがんばってる。なんか、感動する。

もしかしたら、お家では大好きなお母さんに甘えて、「やって~」「できな~い」かもしれないですが、こんなに頑張ってるんです。

制服のボタンも自分で頑張ってる。  頑張った結果、「あれ?」穴がずれてる~ってなることも。

一生懸命な子どもの姿って・・・・かわいいし・・・・頑張りに泣ける。

まだまだ年少さんになって数日です。 さみしくなっちゃうことだってあるけど、子どもたち、きっと大人が思っているよりも・・・たくましいのです。

「できるようになったんだよ!」 からの、見事な逆上がり!  すごいすごい!
    できなかったことができるようになった時の子どもの顔って、目がキラキラして本当にいい顔してる。

うんていだって、お猿さん顔まけに上達してきたり。

だって・・・・ 手にマメができるくらいに頑張ってるから。 そのマメの名前は、「がんばりマメ」だよ。

初めての幼稚園そして、進級して新しい環境になった子どもたち、みんな本当に頑張っています。拍手~~パチパチパチパチ。

初めての〇〇がたくさんだった1週間。 きっと、身体は疲れていると思います。 前半のゴールデンウィークに入り3連休です。身体を休めつつも家族の時間を楽しんでくださいね。

☆  耳にちゅうも~く  ☆

よ~~く、見ると、耳に色鉛筆をかけているんです。
    だって、パパがこうやってるも~ん。 子どもはよく見てますねー。  おもしろくて、かわいいですね!

☆  ポケットにちゅうも~く  ☆

もふちゃん常連様がまた増えてきました。 もふを見に来ては、何か置いていってくれます(プレゼント?)
    今日はどうやら、ポケットからのぞいている黄色のブロックのようですよ。