• 水が気持ちいい~と感じる季節になってきました(遊びの中にも水登場)

2024年04月19日

寒~い季節も終わり、まだ、汗タラタラの暑~い季節にもまだなっていない、まさに『春』。 暑いといっても今が一番過ごしやすい時かもしれません。

先日植えた野菜の苗に、早速朝から、せっせと水やり。

これからの季節は、この、虫取りあみを持っての虫探しも人気になってきます。
    今日もさっそく、「かぶとむし 見つけるんだ~」 (心の中では、かぶとむしは・・・ちょっといないかも・・と思いつつも、頑張って~と応援)そのやり取りを見ていた年長さんも、ここは応援しないとと察知したようで、「見つけようか」と横について・・優しいね。

木の葉の間から光が入り気持ちのいい日陰になっている絶好の場所では、BBQ 「バーベキューの準備だよ!」 そうですね、これから絶好のBBQ季節ですよね。

「見て見て! 出来るようになったんだよ!」
    今まで出来なかったことが出来るようになったよ!を見ることができました。 初めて〇〇ができたんだよ!! 子どもたちの初めてできた!ってこと感動です。

どの子も、これからもきっと、たくさんの初めてできたよ! を経験していくでしょう。

年少さんのお部屋でも可愛いがいっぱい。
    うんちミュージアムお部屋用のおもちゃも人気。これのおかげで、うんち博士がたくさん誕生するかも。

動物の口の中にカードを入れていくという動き、
    そしてこちらは、アイスをどんどん積み上げていったり、おままごとのカップをどんどん積み上げていったりの動き。 子どもたちってこういったこと大好きですよね。

粘土で何か作ったようですよ。 な~にかな?
    答えはこの手の中。 ほっぺを作ったようです。 ほっぺと手の間には粘土で作った丸いほっぺが入ってました。粘土でほっぺを作るとは・・・素晴らしい発想!

朝の会を終えて、1番に外に出てきた年中さん。何やら、砂場で盛り上がっている様子。

砂場にできていた山を利用しながら、レールのように組んで遊んでいくパーツを使って水路を作っていました。(先生だけ、工事?本格的シャベル)

水を流してみよう!
    バケツに水をくんで運びます。どうなるかな~のワクワクなので、重たくなったバケツを持っていても足取り軽め。

あら、こちらは少量タイプ? 小っちゃい砂場カップに水を入れて、足取り軽めに行きたいんだけど・・・こぼれちゃう~になり、慎重に。

「流れてきたよ~」だったり、「こっちにこぼれてきちゃった~」 子どもたちのあちこちからの声で、もっとこうしなきゃとか、ここがいけなかったんだと子どもたちの気づき。 これだって失敗しながら、成功につなげていくんだよね。

いっぱい遊んだから、ほらっ!

今日は金曜日。金曜日は、上靴や園庭靴をお家に持ち帰ります。年少さんも外遊びを終え、園庭靴を袋にしまいます。この一生懸命な姿。こうやって、どの子もみんな本当にいろんなこと頑張っています。

半日保育ではありましたが、幼稚園で過ごす月曜日~金曜日。1週間が終わりました。
    この1週間で、見事に、新名札の色がしっくりしてきましたね!  進級当初は、新しい色のバッチに違和感?ありな感覚でしたが、似合ってきたよ。そして、赤バッチの年少さんもこの1週間でずいぶん幼稚園の流れをつかんできましたね!

みんなとっても頑張った1週間ですので、来週からの全日保育に備えて、体を休めてゆっくり過ごしてください。そして、いよいよ、みんなで「いただきまーす!」の給食開始です。楽しみですね!

☆  もふへのプレゼント?  ☆

自由遊びの時間には、もふの面会者が絶えません。 「もふちゃんいる~?」「もふちゃん、みにきました~」

そして遊びの時間が終わり、みんなお部屋に戻っていった後。

ケージの前に・・・ プレゼント? かな?  忘れ物? かな?