• 幼稚園で初めてのみんなで、「いただきまーす!」(給食が始まりました)

2024年04月22日

「おはようございまーす!」  月曜日は、おつかいかばんに靴やスモックなどなど荷物いっぱいを頑張って抱えて、みんな力持ち~。

パンパン! パンパン!  ???
    履いてきた通園靴、靴箱にしまう前に靴と靴を合わせてパンパンと砂落とし。 素晴らしい!

さてさて、本日は、『給食が始まるよ!』

「やっと~」「長かった~」ですか、と言いながらも、今日のお昼なんだか「さみしいな」「どうしてるかな~」でしたか?

幼稚園も給食のいい匂いがプ~~ン ( ← プ~~ンの他の擬音語何がいいですか?)
    そのプ~~ンとともにお腹もグ~~。 よしっ! 給食の準備をしよう! 年長さんのお兄ちゃんお姉ちゃんたちが、準備のお手伝いに駆けつけてくれました。

給食の準備完了!!  そして、幼稚園での初めての給食のうた ♬ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~~ ♬

令和6年度、初の給食は・・・ 『カレーライス ・ アシドミルク』
    初のメニューは、やっぱり不動のカレーライス。 これは匂いからも食欲誘いますもんね!

パクっと食べた後、正面のお友だちと思わず、「おいしい」のグーーポーズ。
    給食の先生! おいしいのグーいただきましたよ!

自分のナフキンだよ、自分のスプーンだよ、みんな自分の物を出して使うのもうれしそう。

アシドミルクって? アシドミルクは飲むヨーグルトみたいな味がするものがヨークみたいな入れ物の入っているものです。
    「これ、おいしい~~」 と、チューー

そして、このカレーライスにはお楽しみが仕込まれていて・・・・ 星型☆にんじんがクラスに2つくらい入っていて、だれに配膳されたのかも見えなくてわからないのです。食べ進んでいくうちに、
    「あったよ!!」

ラッキーにんじん発見!

このラッキーにんじん、毎回感じることは、子どもたちの間で、「ずるいずるい!」「入ってない~(涙)」 になることがないんですよね。お友だちに入っていても、「よかったね!」「すごい!」と一緒に喜んでいたり。

「ちいさいさんかくにんじんあったよ!」  星型じゃなくたって、子どもたちにはいろんな形に見えて全部がラッキーにんじん。

「ごちそうさまでしたー!」  きれいに完食!

ナフキンにちょっとついたカレーの色。 幼稚園で初めて使ったナフキン。お家に帰って、洗おうとした時にスプーンやナフキンを見て、お母さんってお母さんな気持ち(う~ん、なんと表現していいのか)、いろんな気持ちになるんだろうなと、ふと感じてしまいました。

今までは、一緒にお昼ごはんを食べていたのに・・・今日は幼稚園でお昼なんだな~とか・・・ママの気持ちも複雑ですよね。でも、どんな状況でも、どうなったって、子どもたちはお母さん大好き♡ 子どもたちの方がお母さんを心配してるかもしれないですよ。

これからも、いっぱい遊んで、いっぱい食べて、いっぱい汚して帰るかもですが、よろしくお願いします。

そして、本日のラッキーにんじんを見事に配膳されたラッキーさんには、☆星をペタリとプレゼント。

名札を忘れちゃった子には・・・・ おへそボタンにペタ。

幼稚園での初めての給食、新しい環境になっての新しいクラスでの初めての給食はどうだったかな? 今年度も、「みんなが喜ぶおいしくて栄養満点の給食を頑張って作るぞ~!」と給食の先生たちも張り切ってますよ。

明日は・・・ 『みそらーめん・バナナ』  です!
    早くも、人気ナンバー1を争っている、みそらーめんの登場です。 楽しみにしていてくださいね!