子どもたちも先生も元気いっぱい!(音あそび)

2021年1月19日

先週に予定していた音あそびが今日に変更になり、今日は、ジェイミー先生の英語の声と林先生の音あそびの音と声が響き、そして、子どもたちの笑い声も響き、幼稚園はにぎやかでした。

音あそびの林先生は打楽器を中心に見たことのないような珍しい楽器をいろいろ持ってきて子どもたちにいろいろな音色を聴かせてくれます。見たことのない楽器が登場するたびに子どもたちの目が興味津々になります。そしてまた、林先生がそれはそれはもう元気いっぱい笑顔いっぱいで進めてくださるので、子どもたちも元気いっぱい笑顔いっぱい。先生の元気や笑顔ってやっぱり子どもたちに伝わっていくんですね。

音が止まるとピタッと動きを止めて、止まるポーズがそれぞれ面白い。

かえるの鳴き声のような音でかえるジャンプ! 写真がぶれてしまいましたが、この跳躍力!! めちゃくちゃ飛んでる!!

元気いっぱいの林先生、たくさんの楽器をえっさえっさと運んで、あさがお組さんに、「おはようございます!」
あさがお組の子どもたちもいろいろな音がして、いろいろな形をしている楽器をたくさん見て、みんなで音のする方を興味津々に見上げている姿もかわいいです。

♪ しあわせなら わらいましょう ♪  わっはっは~ わっはっは~

マスクをしていても、楽しそうな表情が伝わってきましたよ。

お部屋の前を通り、チラッとのぞくと・・・なが~い なが~い列車をお友だち同士で協力して作っていました。見事にみんな男子~。

なが~い列車に、お客さんも乗せて

年少さんもいつの間にか友だち同士で考えて協力しながら仲良く遊ぶことができるようになってる。涙、涙から始まった年少さんが・・・すごいなあと感慨深くなってしまいました。もうすぐ黄色バッチの年中さんだもんね。

さあ、いよいよ明日はマラソン大会です。今日は早く寝て元気に来てくださいね。