お兄ちゃん・お姉ちゃんってすごいなあ

2021年6月29日

年長組の白バッチさんになると始まることってけっこうたくさんあります。年長さんが何をしてるのかな~と、興味津々、そして一番憧れているのはやはり、次世代の白バッチになる年中さんです。

年長さんになると・・・お作法・剣道・先日の田植えから始めるお米作り・プラネタリウム鑑賞・デイキャンプ

そして毎年、幼稚園に響く太鼓の音色、これも年長さんの威勢のいい音・声です。

七夕参観で披露するため、年長さんが太鼓の練習を始めましたよ。(音ですぐにわかるんですよ。)頑張ってるかな~とのぞきに行くと、今日はお客さん入り。年中さんがお客さんで見にきていたのですが、もうお兄ちゃん・お姉ちゃんの姿に釘付けです。

釘付けになりながらも、エアーで太鼓を叩く真似をしていたり。でも、今、太鼓をかっこよく演奏しているお兄ちゃん・お姉ちゃんも年中さんの頃は同じ気持ちで年長さんのことを見ていたんですよ。いつも、このことを振り返って思うとじ~んとするんですよね。そして、また来年にはこの年中さんたちが今の年少さんたちに憧れの目で見られるんですよ。こうやって、心を動かされて大きくなっていくんですね。

Kitsの『アートポン』は年少さんからもやっていますが、塗り絵だって、やっぱり、お兄ちゃん・お姉ちゃんはすごいですよ。

夏っぽく、テーマは「海」だったようです。 タツノオトシゴ・チョウチンアンコウ・うつぼ・カメ・クリオネ、などなど面白い絵がたくさん。その中から好きな絵を選んで塗り絵をしていくのですが、色を塗るだけでなく、周りのあいている所にも、水の泡やハートなどイメージを膨らませて描いているところもさすがだなあ。同じ絵でも塗り方で本当にみんなそれぞれですごい!

こちらの、「うつぼ」も、なんだかリアルでカッコよさも出てますねえ。

でもでも、そんなみんなの可愛い、カッコいい海の仲間たちが~~、大変だ~~、
「サメ! サメ! サメがきた~!」
みんなが描いたタツノオトシゴやウツボたちが海の画面の中を気持ちよく泳いでいたのに、大きな口を開けて、サメがパクリ~ !!

子どもたちも、「わあ~~!」「きゃ~~!」とビックリしていましたが・・・大丈夫、全員の海の仲間が集まって最後にはサメをやっつけてまた平和な海が戻ってきたんですよね。 という、ストーリーになっていましたよ。

そして、本日も収穫が。

じゃ、じゃ、じゃ~~ん! (ちょっと、効果音が古い感ですが)

「とうもろこし」 わあ、ちゃんと、粒々が出来てる! 写真ですと、立派に見えますが、実はとってもミニサイズなんです。でも初めてにしては、上出来上出来 と、喜んでいましたが。
苗を植えて、水をあげてとお世話をして、そして、収穫する、そして食べるという喜びが子どもたちにも日に日に伝わってくれているようです。本当にこの体験を通して、桃花台ひまわり幼稚園から、将来、日本の農業を支える農家さん、また、野菜について研究していく博士が生まれそうな予感です。な、くらいにみんな興味津々なのです。

さあ、明日は観劇会にバスに乗ってお出かけです。 会場も収容率を50%におさえております。感染予防対策をとりながら気を付けて行ってきます。楽しみですね。