「みてみて~!たべちゃったよ。」給食、おいしいね

2021年6月28日

今日の幼稚園のお昼の匂いは、赤みそ。本日のメニューは、『ごはん・肉じゃが・豆腐の味噌汁』という、ザ・和食メニューでした。また、味噌汁が赤みそってところが愛知県民名古屋めしって感じでしょうか。皆様のお家のお味噌は何ですか? 赤・白・あわせ、色々ありますよね。子どもたち、幼稚園での赤みその味噌汁も美味しそう味わっていましたよ。

得意な料理は何ですか? に、「肉じゃがです♡」と答えられるとなんだかいい感じですが、幼稚園の調理員さんの肉じゃが、絶品なんですよ。あっ、でも、お家の味にはかなわないかな。

あっという間に、「もうたべちゃったよ~。」

「みてみて~!」

わあ、もう、からっぽだ。 ピカピカにきれいに食べれましたね! ザ・和食も人気ですね。

子どもたちのこの美味しいの笑顔のために調理員さんたちは腕を振るってくれてます。子どもたちのこの笑顔とピカピカのお皿を見たら、嬉しくて泣いちゃうかも、そしてまたまた腕を振るってくれると思いますよ。

肉じゃが定食(赤みそ味噌汁付き)を食べ終わった頃、今度は、どこからか、「ほって~、ほって~、またほって~、かついで、かついで、ながめて、ながめて・・・♪♪」 このリズムは・・・盆踊り!!

来月に予定している夏祭りに向けて年長さんがお部屋で盆踊りの練習をしていました。ちょうど、お部屋の壁面も提灯が飾られて夏祭りムードになっていましたね。

ああ~、これからもっともっと暑くなるし、いやだな~なんて思ってしまいますが、「夏祭り」ってやっぱりわくわくしますね!暑さに負けてられませんね(子どもたちはきっと暑さなんてなんのそのかもですが)

子どもたちの遊びからも時代を感じることができます。昭和から平成そして令和にかけて、掃除機の形って随分と変わってきていますよね。

ブロックをつなげて、ちゃんと、先には車輪もつけてコロコロ動かせるように。

コードレス掃除機(ダイソン風)が完成!  あの、コードをガーガーと伸ばして使う紙パック型の掃除機とは違いますね。いまどきの掃除機ですな。 すごいなあ。

土日のお休み明けの今日は、いちだんと野菜がぐんぐん成長していましたよ。

きゅうり・なす・とまと  「とれたよ~!」

畑の野菜たちも元気、野菜に負けないくらいの元気で月曜日スタートできました。今週も楽しいことた~くさんの幼稚園で元気に過ごしていきましょうね!