おれんじ色のおひげになる日は何の日?

2021年6月25日

これは何のお花だと思いますか?(午後になってくるとだんだんと花が閉じてきてしまいましたが)黄色でハイビスカスのような豪華な感じです。子どもたちも鮮やかな黄色がとても目立つので、「なにそれ~!」「見せて、見せて~!」

これはですねえ。 『かぼちゃ』 のお花なんですよ。幼稚園の畑ではかぼちゃは作っていないのですが、保護者のおじいちゃん・おばあちゃんが作っていてお花を見せてくれたんですよ。 ミニかぼちゃ一緒にありました。かわいいかぼちゃですね。

幼稚園の畑では、『きゅうり』 の収穫があったようです。「とれたよ~!」

外で元気いっぱい遊んで、野菜を収穫して・・との時、
ハンカチを出して自分で汗を拭く姿が。何気ない姿ですが、お兄ちゃんになったなあとじ~んとしました。ハンカチ王子に見えました。

年中さんは、年中から始まったコパンのスイミングに出発です! スイミングも楽しみですが、みんなでお出かけ気分ってのも楽しいようです。

今日のお昼は、子どもたちの顔がおもしろくなる日なんですよね。 楽しみ~~。(だって、かわいいんですよ。)

ほらね、みんなのおくちにおれんじ色のおひげがはえてるでしょ。

おもいっきりおひげになりながらの笑顔がなんともいえないですよね。
おひげをつけながら、おかわりに並んでいたり。

手で隠しちゃっても見えちゃってるよ~。

さて、もうメニューはわかってしまいましたか? 本日のメニューは、「ミートスパゲッティー・キャンディーチーズ」でした。ミートスパゲティーの日はお顔もですが、スモックなどにもおれんじ色が付いてしまっていてお洗濯が大変かもしれませんがごめんなさい。(・・・なので金曜日のメニューになることが多いのかなと思ったり)

そうそう、ミートスパゲッティーと言えば、今日、子どもたちの会話で思わず吹き出してしまう面白い話があるんです。

「きょうカスタやったあとにパスタたべたんだよ。」その話をした子はこちらがなぜ笑っているのかはてな(?)な顔をしていましたが。カスタとパスタが絶妙な使い方になっていてすごい。そうですね、確かにカスタネットで遊んだあとに、お昼ごはんでしたもんね。でもでも、これだけでは終わらず、それを聞いていた子が、「パスタたべてないよ。」と。「何を食べたの?」と聞くと、「スパゲッティー。」と。なるほど~。確かに、メニューはスパゲッティーって書いてあるし。やっぱり、子どもっておもしろい。

話は変わりますが、信号の色ってどのような順番で並んでいるかってすぐに頭に浮かびますか?

たまたまこちらの3色が並んでいて、信号みたいだねなんて話ていたのですが・・この並びでしょうか?

こっちだったけ? なんて先生や子どもたちと話しながら、

え~っ、どうだったけな~ なんて毎日見ているのに思い出せない。

実は、これ全部不正解だったんです。 答えは・・・ 思い出せないもんですね。

れんげ組のお部屋に入った時に、とても涼し気なきれいな色のお花が飾ってありました。

こちらのお花は、『紫君子欄 ムラサキクンシラン』というお花のようです。男の子が持ってきてくれたこのお花、あまりにきれいだったので、調べてみたら、なんと! 花言葉が、「ラブレター・恋の訪れ」だったのです。♡♡♡お部屋の先生、花言葉を聞いたらキュンですね。

今週は、年長さんは田植えとどろんこ遊びで体中が茶色になり、そして週末の金曜日の今日は、口がおれんじ色のおひげになったりといろんな色になりましたね。週末はゆっくり身体を休めて、また月曜日に元気な「おはようございます!」を待っています。あ~、今週も楽しかったね!