鳥の声・花の匂い・子どもたちの楽しそうな声 心地いいなあ

2021年6月24日

暑い中でも、今日は吹く風が気持ちよさも感じる日でした。気持ちのいい風と共に、昨日あたりから、幼稚園の大きなくすのきのどこからか、
「ぴー、ぴー」「ぴよぴよぴよ。」と、鳥の声がするのです。お家でも作っているのでしょうか。

「BGMかと思いました~。」な声もあったくらいな、もう鳥さんたちの生ヒーリングミュージックです。子どもたちと一緒にずっと鳥さんも一緒にいてほしいですね。(しかし、まだはっきりと見つけられてはいないんです。まさか、本当に誰かがミュージック流してくれていたりして)

すると、今度は気持ちのいい風と共に、ふわ~~っとお花のいい匂いが。
わあ、涼しげですね、6月のお花って感じです。

こちらも素敵です、グラジオラスというお花です。名前も素敵なので調べてみるとラテン語で「小さな剣」という意味のようです。立てに長くす~っと伸びているところもかっこいいお花ですね。

そこには、ひまわりみたいなお花も一緒に。ひまわりに似たお花ってたくさんあるようで、これは、ルドベキアというお花かな。違っていたらすみません。ひまわり幼稚園にぴったりですね!

お花がいっぱい! 気持ちいいですね。

そして、お花になる前の苗。お花の赤ちゃんとでもいいましょうか。ひまわりの苗をたくさんいただきました。
「ひまわり幼稚園に入園してからうちの子が、ひまわりのお花がとっても大好きになって、タネから育てて苗にしました」とのことで、早速、子どもたちで植えました。ひまわり幼稚園にたくさんのひまわりが咲くって・・・わあ、すてきだなあ。

先日も、オクラの苗を保護者の方からいただき、畑でぐんぐん成長中なんですよ。ありがたいですね。
お花、苗、これは全て、子どもたちのおじいちゃんやおばあちゃんが育ててくれたものなのです。お孫さんの笑顔、そして、通っている幼稚園のためにとの気持ちと思うと本当に嬉しいです。どうもありがとうございます。幼稚園という場所は、子どもたちだけではなく、お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃん・お兄ちゃん・お姉ちゃん・弟・妹・・・みんなで一緒に楽しんでほしい所です。いろんなことぜひ教えてくださいね!(野菜作りのコツなど何でも)

鳥さんたちの声にも負けず、子どもたちの楽しそうな声、こちらもヒーリングミュージック?
砂場では、いろんな学年の子どもたちが集まって山づくり。トンネルも完成していましたよ。

三輪車隊が出発! スピード違反は取り締まりますよ~。仲良く乗り回している姿がいつもとてもかわいいんです。

今日は全学年が体操の時間がありました。
年少さん・満3歳児さんは、跳び箱の上に手をついて、ヒョイっと箱の上に乗るという動きの練習です。

年中さんを覗きに行った時には、それはそれは大盛り上がり中。玉入れの玉をクラス対抗で投げ合って自分たちの陣地に玉が少ない方が勝ち~!な、ゲームをしていました。このような遊びのゲームでも負けてしまうと、悔しい~な子と、ケロッとしている子がいたりと性格もそれぞれです。

年長さんは、回数を重ねる度に後転がじょうずになっているようですよ。後ろに回るって難しいですよね。動きの速さに写真がブレブレに。でもこのブレ具合が子どもたちの必死さが伝わりますよね。

いっぱい遊んで、いっぱい体を動かしていたらお腹が空いてきました。今日は田植えの予備日となっていて田植えだった場合に年長さんが持って行けるようにとのことで『おにぎりセット』になっていました。田植えが予定通りにできたので、今日は幼稚園でお弁当気分。「おにぎりをいただきま~す。」しました。」

「おいしい~。」と、この笑顔。

鳥の声・お花の匂い・子どもたちの楽しそうな声、それに、おにぎりセットの美味しい匂い、やっぱり幼稚園って楽しいところ。ですね!
明日は金曜日です。週末疲れがたまってきていないかな。お家でもたくさん食べてたくさん寝て明日元気に幼稚園に来てくださいね。待っています。