寒い季節はマラソンの季節・新年初の給食は・・カレーライス!

2023年1月11日

新年を迎え、3学期を迎えた幼稚園。新年を迎えても、幼稚園は賑やか、楽しそうな子どもたちの笑い声で溢れ、やっぱりこれでないと。

寒さになんて負けてないよね。

水が入っていたバケツから、大きな氷を発見!! 冷凍庫じゃなくて、外で自然にできた氷。それだけ寒いってことですね。

触ってみたり、割ってみたり。寒いけど、これはこの季節だからこその体験。
氷を作っていた砂場ごはんの中に入れてみたようで・・・

砂が氷にくっつき、「チョコレートみたい!」 ホントだあ。 氷発見から遊びが広がっていくのもいいな。

そうそう、そんな氷ができるくらいに寒い季節は・・・もうすぐあるよね・・・何かな?・・・走るとあったかくなるよね・・・マラソン大会!!

そうですよ、もうすぐ、マラソン大会があります(詳細は明日お手紙予定です)マラソンもこの季節ならではのスポーツです。

わあ、こんなにお天気がよかったんだと写真で改めて実感。寒いと空や空気も更にきれいに見えるのかも。
年長さんが第三公園のグランドまでマラソンをしに行ってきました。

年長さんは、グランド外周を2周です。最初にとばしすぎると後でバテてきてしまうし・・とペースを保つのも難しいですが、と思っていましたが、子どもってこんなに体力あるんですね!と驚きました。若いって素晴らしい。

空気はキーンと冷たいけど、走っているうちに、あれ?あったかくなってきた、なんか気持ちいいな。その実感も大切な実感。

疲れも見せず、走ることの気持ちよさを感じたのか、幼稚園に戻る時もマラソンモードの子どもたち。子どもたちの影がなんかかわいい。この風景だけを見ると、大都会を走っているっていう錯覚。

そして、お待たせしました。新年初の給食始まりました!

『カレーライス・フルーツヨーグルト』
みんな大好きカレーライス!からスタートするのは、定番なあるあるな感じですが、やはりここは王道で。

やっぱり、お友だちと一緒に食べるってうれしいよね。

調理員さんが愛情たっぷり作ってくれる桃花台ひまわり幼稚園のお給食はおいしいよね!

ラッキーにんじん、入ってるかなあ。あっ、ハートの形!(こちらは、型が抜かれているバージョンのラッキーにんじん)

あったあ! それは☆が抜かれたバージョン、それもラッキーにんじんだ! やったあ。

おっ、ハート♡ラッキーにんじんだ! やったね!

年少さんのお部屋から、「あった!」「見つけた!」 があちこちから。(あれれ、今日はそんなに発見されないはずだけどなあ)

「お家の形だったよ!」 (実はここだけの話、ラッキーにんじんは☆か♡でありましたが、いいのです、いいのです、子どもたちが自分の中に入っていたにんじんがその形に見えたのですから、それもラッキーにんじんなのです!)

こちらでは、「魚の形だった!」

あちこちからのラッキーにんじん。うんうん、どれも全部ラッキーにんじんだよ。(子どもの想像力にカンパイ)

その中、今までは、にんじんが大の苦手で一度も口にしなかった子が、小さなにんじんのかけらをラッキーにんじんの形だと思い、嬉しそうに口にした瞬間を見た担任が、「えっ!食べれたね!食べれたね!」と本人よりも驚き感動している場面に遭遇。先生たちって子どもたちの成長をこうやって飛び上がるほど喜んでいるんだなと、そんな子どもたちと先生たちの関係にも感動、そういうことっていいな。

本日は、こちらでは初登場。只今、すみれ組のお部屋にいる、リクガメのここちゃんをご紹介。

こちらで生後1年くらいの大きさ。まだまだ小っちゃいですが、これでも目に見えて大きくなっているんですよ。

食欲旺盛のここちゃん。(のここちゃんか、のここくんかはまだ不明)

もっと大きくなったら、もふちゃんとのここちゃんで「うさぎとかめ」の実写版が実現するかも。のここちゃんを見たい方は、すみれ組までお越しください。