みんな最後まで走ることができました!!がんばったね(マラソン大会)

2023年1月18日

キーンと冷える朝を迎えたので、今日のマラソン大会は冷えるぞ~~と構えていましたが、開催の時間が近づくにつれて、温かい日差しがはいり、気持ちのいいマラソン大会日和になりました。

今年からの変更点。

昨年までは、学年ごとに時間差で公園に来ていましたが、今年からは3学年一斉に来て、一緒に準備体操をしました。

うん、これ、よかったかも。 やっぱり、みんな一緒に、がんばるぞ~!って気持ちが伝わってきます。

準備体操。 まだまだ表情に余裕がありますね。さあ、今年はどんなドラマが繰り広げられるのでしょう。

さあ、いよいよスタートです。

最初は、年少れんげ組。年少さんは男女混合。よーいドンの合図で走ることってなんかわくわくするね。お友だちと一緒に走るって楽しいね。

年少さんのスタートはうれしそうな笑顔。このスタートの表情は学年ごとに変わっていくんです、どんな表情になっていくのでしょう。

年少たんぽぽ組も笑顔のスタート!  よーし、ゴールまで頑張ろう!

年少さん全員最後まで走りきりました! すごいよ! パチパチパチパチ この子たちの表情がきっと一年後の年中、二年後の年長ではまたずいぶんと変わってくるんですよ。それもまた、楽しみです。

さあ、次は年中さん。年中さんになると、男女別。 そして、1位~5位まで順位がつきます。先ほどの年少さん同様、昨年は、きっと楽しい、おもしろいの笑顔スタートが、今年はちょっと違うよ。

なんとなく、緊張。でも、お父さんやお母さんたちもたくさん応援してくれるし、うれしいし、楽しい感じ。な、複雑?な気持ち。

転んでも、すぐに立ち上がり走り出す姿、感動したな~。みんな強くなったな~。
年中さん全員最後まで走り切りました! すごいよ! パチパチパチパチ

さあさあ、いよいよ、最後のマラソン大会になる年長さん。年少さんや年中さんに一生懸命に応援してくれていた姿みてたよ、ありがとうね。
よーし、年長女の子からスタートです。 スタートを見守るお父さん、お母さんたちの方がドキドキ。

年長さんになると外周2周になります。その2周の間に、子どもたちの熱いドラマが繰り広げられるのです。・・・感動の涙

転んでも泣いたりしないよ、真剣な顔してすぐに立ち上がり、走り出したよ。涙

2周目に入ると子どもたちの顔がちょっとつらそうな表情。いや、つらそうなんじゃなくてその必死な顔ってとってもカッコいいのです。

年長さん全員最後まで走りきりました! すごいよ! パチパチパチパチ

わーい!って走っていたあの頃(年少さん)から心身ともに成長し、悔し涙の子も・・・くやしかったんだよね。その気持ちがきっとこれから大きな力になっていくよ。

幼稚園に戻ってからも、マラソン大会の疲れなんてなんのその。疲れてなんかないかも。

「びっくりドンキーだよ!」ってお誘いを受けたので、「ハンバーグください。」に、「ありませーん!」とか、どういうこと~~だったり。

いろんな色のカラー帽子。仲良しだね。

と、マラソン大会後も元気いっぱい、パワフルな子どもたちでした。本日は、子どもたちにたくさんの応援、どうもありがとうございました。そして、子どもたちもみんな本当に頑張りました。だれひとり、あきらめて歩く子はいませんでした、それがすごいんです。今日は、あったかくしてゆっくり体を休めてくださいね。

そして、また、明日、パワフルに遊びましょう!

☆ なんかすごい形のいもり ☆

吸盤の〇の形に沿ってる。(いもりのタモリくん)

下からのぞいているのは、らっかせいちゃん。只今、事務所のタモリくん、すずらん組のらっかせいちゃん、れんげ組のシャネルくんが同居中。いもりは一緒にいても、いつも仲良しなんです。みんなと同じかな~