みそおでんも名古屋めし? 幼稚園が赤みそのにおい

2023年1月20日

調理員さんたちが、お昼の給食の時間に合わせて仕込みはじめると、いつもその日の給食のメニューのにおいが幼稚園中に広がります。

今日は、赤みそのにおい。でも、味噌汁のにおいとはちょっと違う、コクのあるにおい。

そう、今日のメニューは、『みそおでん・コアコア』

ラッキーにんじんが入ってたよ!  おお、カレーの時のお楽しみが、みそおでんでも。

どうやら、おでんに入れるにんじんが苦手な子もいるようで、少しでも子どもたちがわくわくして食べれるようにと調理員さん、ラッキーにんじんづくりに励んでくれたようです。どうもありがとうございます。

みそおでんって名古屋めし? ですかね。 ここは、小牧ですが、県外にいくと(遠く)名古屋に住んでなくても、つい、「名古屋から来ました。」言っちゃうあるあるってありませんか?

この茶色いコクのある美味しいみそおでん、他地域の方は苦手なんでしょうか。美味しいですよ~。

あっ、『コアコア』 に関しては、名古屋めしというより小牧めしですね。小牧に工場がある小牧名物ヨーグルトです。

「同じだった!」に、何が同じなのかと思ったら、なんと、このめくる所に何の意味があるのかは謎ですが、番号がついているんです。その番号が一緒だったようです。7だったり10だったり5だったりと、いろんな番号。

今日もお天気よかったな~と、この青空でわかります。これを撮ったのは、木の上にボールがのってしまったのを、子どもたちがあれこれ考え、竹馬を使ってツンツンしようと奮闘中なところを撮ったのです。

真っ赤な帽子がまぶしいあさがお組さんも今日も元気元気。

「おいもあげる~~」と持ってきてくれたのは・・・根っこ?
お芋掘りの時の記憶、ちゃんと残ってくれてるってことだよね。

サッカーをしたり、

午後からはみんなでドッジボールをしたり、は、年長さん。

お部屋は踊りの練習をするために、机を移動させて真ん中を広くしたりしているため、練習ではなく、こんなことだってできちゃうよ。

お部屋で、「だるまさんころんだ」

来週は、寒波が到来という予報も。更に、あったかいお布団から出るのに、う~~っとなりそうですが、そこを頑張って起きて幼稚園に元気に来ると楽しいことたくさんありますからね。寒さに負けずに楽しんでいきましょう!

こんなに元気いっぱいについた寝ぐせスタイル。頑張って起きて幼稚園に来てくれたんだな~~。いいよいいよ~。