いた~!(さがそ!シリーズ)

2019年8月23日

朝から雨がポツポツと今日もあいにくなお天気。このところの不安定なお天気、先日もこの辺りはひどい雷でした。登園してきた年少の男の子が興奮気味に、「ぼくのお家も雷きたよ。お空がひびになってたね。」と話をしてくれました。「お空がひび」という表現がなんとも可愛いくて。確かに稲妻がひびに見えますもんね。これからは、不安定なお天気が続き、だんだんと秋を感じるようになるのかもしれませんね。

そんな、雨の日は、事務所前の遊びのスペースにも子どもたちが集まります。
女の子たちが頭を寄せ合って真剣に見ているのは、

『さがそ!』 という本でページごとにいくつか見つける問題が付いていて、どこにあるのかを探すのです。いろいろなシリーズがあり、これは、『さがそ!おとぎのくに』でした。

「いた~!」 探していたものは、アリ。アリがどこを探しても全然見つからなくて、みんな諦めていたところでしたが。

こんな所にいたんです!子どもの見つける力ってすごいですね。

年少さんのお部屋では、

机の上に美味しそうなごちそうが出来上がり、ぬいぐるみたちが招待されていました。雨の日でも子どもたちは楽しいことを見つけています。

来週からは、給食が始まります。また、みんなで「いただきまーす!」「ごちそうさまでしたー!」しましょう。