かばさんみたいに、おくちを「あ~ん」(歯科検診)・笹飾りもつけたよ!

2023年6月29日

幼稚園での健康診断。先日は、お腹をポンポン、内科健診。今日は、おくちをあ~んの、歯科検診。

歯科検診に向かう年長さん、余裕の笑顔。しかも、うれしそう?だったり。

歯医者さんだ~、何するんだろう・・・と不安になり、涙、になる子もいるのでは予想・・・は、なんのその、
おくちをあ~んと大きくあけて、じょうずじょうず。

だって、先生も優しかったもんね。園医さんは小牧市桜井にあるアキデンタルクリニックの伊藤先生です。

検診を受けているお友だちの様子が気になりながらも余裕な様子。

体勢からもドキドキよりも、リラックス感が伝わってきます。みんな強いんだね。

自分の番を待っている間も、「あーん」の口を自主練習していたり。

一番小さなあさがお組さんだって、この余裕。ちゃんと、「あ~んに行く。」ってわかっていました。

また、結果は後日、お手紙でお知らせします。

♬ さ~さ~のは~ さ~らさら~ ♬ 7月7日の七夕に向けて子どもたちは飾りを制作していました。
今日は、飾りを付ける、竹が届きました!

晴れてきたよ!の午後。早速、飾りつけ。

竹は毎年、卒園児の保護者のご家庭からいただいています。どうもありがとうございます。そして、その竹をお世話になっている建設業者さんのトラックで運んでいただいています。どうもありがとうございます。そして、話が笹とは違いますが、子どもたちが水あそびするプールや園庭の周りの草木を綺麗にしていただいたのもご近所のおじさまなんです。

本当に桃花台ひまわり幼稚園はいろいろな方の優しいお気持ちで支えられているんだなあ~と感謝の気持ちでいっぱいです。

子どもたちが作った飾りをつけた竹をお部屋の前や玄関前に立てました。
「ぼくのは、あそこだよ!」「私のは一番上。」

飾りで作った星☆の形が光を通して、地面に映っているのがまたきれい!

ここには、青い星が映ってるね!

子どもたちのかわいい笹飾りがたくさんついた竹が飾られると、暑い中でもなんだか気持ちのいい涼しい感じがします。風情ってやつですね。

☆ 夏まつりに向けて、太鼓猛練習??? ☆

朝から、幼稚園中に盆踊りの音楽と和太鼓のドンドンカンカンが響いていました。子どもたちはお部屋にいるはず・・・誰?
体操の土山先生が太鼓猛練習しておりました。(え~っと、実は・・・毎年、あれれ? ずれてない?説あり)で、今年こそ!の意気込み。

あれあれ、土屋先生って安藤先生(名古屋のひまわり幼稚園から時々来てくれる体操の先生です)と同じ背だったけ?

上半身だけでの土山先生の希望は叶うことなく・・・

台に乗っるやん! シークレットブーツ的な、シークレットボックス。

歯科検診を終えた子どもたちが、太鼓の音色にひかれて、踊りにきましたよ。

子どもたち、太鼓がずれていても、楽しそうだから、大丈夫そう・・・・でも、頑張って特訓する土山先生でした。