お兄ちゃんお姉ちゃんたち、かっこいいな~(来年は自分たちだ  もはやしみじみ)

2023年9月27日

「おはようございまーす!」
元気な挨拶から迎える朝は気持ちがいいですよね。

秋のあいさつ運動?  が急に始まり、バスから降りてきた子どもたちが、「おはようございまーす!」の大音量でお出迎えでびっくり!の後にニコッ。

ひまわりポーチのひまわりの上をく~るくる、ただ走ってまわっているだけで楽しいお年頃。 キャーキャー。

走るの大好きな子どもたち。
キャーキャーと大玉を押しながら走っているのは、年中さん。

これは楽しいよね~。まだ、今は、あっちにコロコロ、こっちにコロコロ。どこいっちゃうの~~状態。それはそれでおもしろいのですが・・・でも、運動会では、いかに早くゴールするかの競争なので・・・頑張ろう。

そして、ホールに来たからには~

あそびた~い!

ふわふわマットの上で、ごろ~んと前転。
「だってタスマニアデビルの時にやったから。」 タスマニアデビルとは、年少さんの時の生活発表会の動物の役の踊りだったんだよね!今でも覚えていて、ごろ~んと見せてくれるところに驚きと喜び。

そこに、今度は年長さんがホールにやってきました。
プレイバルーンをやるそうで、年中さんは「見たい!見たい!」と、お客さん。

目の前でカッコいいポーズに、釘付け。

プレイバルーンの演技って、やっぱり憧れのようです。大きな丸い布が、広がったり、膨らんだり。

今は、すごいな~と見ている年中さんも来年には、披露している立場になっているんだな~。そして、今、演技している年長さんは昨年は、今の年中さんみたいな気持ちで見ていたんだよな~。と当たり前の時の流れと言われればそうですが、やっぱりしみじみと感慨深くなってしまいます。

こんな風に、中にみんなで入っちゃったり。年長さんのプレイバルーンの演技もまだまだこれからもやっていくよ、の段階ですでに、一緒に見ていた先生の目には涙がキラリ。(一足先に、感動)

☆ 木のとこやさん?  スッキリ~~ ☆

砂場上の藤がぐんぐんとツルを伸ばし、このツルを利用して年長さんがリースを作ったりということもありましたが、さすがに伸びすぎ~~。
もう届かない~~。ということで、ここは、もう、職人さんにお任せしよう!

朝から、大きな車も入り、職人さんたちがチョキチョキ。
この木の中に人がいるんですよ~。木登りも上手ということに、すごい! 木登りしてチョキチョキ、職人技。

もしゃもしゃがスッキリ~~。 こんなに見通しもよくなりました。藤もバッサリ感ありますが、これくらいバッサリしといた方が来年、花が咲きやすいそうです。どうなるかな~~。