サンタさんのくつができたよ!

2019年12月10日

12月、寒さが厳しくなってきていますが、子どもたちの楽しみなことも近づいてきています。それは~・・・『クリスマス』
年少さんがお部屋の大きなブロックで何やら作っていました。

「大きな大きな サンタさんのくつ!」 すごい、かわいい~。そして、

ブロックの後ろに立つと、わあ、くつを履いているみたいですね。ホント、子どもってかわいいこと、おもしろいことを思いつくとこに感心します。サンタさん、そのブロックのくつを履いてプレゼントを持ってきてくれるかもしれませんよ。

今日も、たくさん遊んで、もう、お帰りの時間です。早いなあ。お迎えを待っている間のおしゃべりも楽しい時間。ここでも、異年齢ごちゃまぜの仲良し。

一番左の満3歳のあさがお組さんの子もお兄ちゃん・お姉ちゃんが大好き。嬉しすぎてはしゃいだ時に手が当たってしまった時にも、「全然、痛くないし~、全然、大丈夫~。」と。もしかしたら、同学年同士のやりとりですとまた違った様子になっていくだろうなな状況でも、あさがお組さんには、本当に優しくて、年中さんもお兄ちゃん・お姉ちゃんになったなあとしみじみしてしまいました。

このように、満3歳児さん・年少さん・年中さん・年長さんと一緒に顔を合わせる機会も多く、みんながみんなの顔を覚えています。おっきなおっきな家族みたいですね。