外あそびでポカポカ

2019年12月9日

子どもは風の子。子どもは風の子? 実は風の子ではなさそうな会話も・・・「今日、寒いから外に行かな~い。」「外で体を動かして遊ぶとあったかくなるよ。」と言っても、「寒いからヤダよね~~。」な子も。大人と一緒でm子どもでも寒さが苦手な子もいるかもしれませんね。

そのような寒さが苦手な子も、「さあ、ドッチボールやろうか!」とみんなでやることには外に出ていきます。日に日に、ドッチボールも白熱してきました。

最初は、「怖い~~。」とキャーキャー逃げ回っていた子が、あれ?ガシッとボールをとって投げています。

年長さんのドッチボールの横では、年中さんがサッカー。年中さんもたくましくなってきましたね。

縄跳びも頑張っていますよ。「片足でもできるよ~。」「後ろ跳びも見て~。」

あれ、いつの間にかぽかぽかだ。さっきまで、寒いからヤダよね~なんて言ってた子も、「ほら、あったかくなってきたでしょ。」に、「うん、今はね~。」に変わっていました。