今年度最後の給食はスペシャルメニュー!

2020年3月17日

世間では、まだまだ新型コロナウィルスのニュースが飛び交う中、幼稚園では子どもたちの楽しい声が飛び交う平和な時が流れていました。一刻も早く、世界中が平和に過ごせるようになってほしいです。

青空の下で、ドッジボールをしたり、屋根の上でひなたぼっこをしていたり。いいなあ、こういう風景って。

そして、明日、卒園式を控えた年長さんのお兄ちゃん・お姉ちゃんと過ごすことができる最後の日。

年長さんが、他学年のクラスを順に回って、お互いにプレゼント交換をしました。年長さんが年下のお友だちに見せる優しい顔がとても印象的でした。幼稚園では大きな家族のように仲良くすごしてきて、本当に、年長さんのお兄ちゃん・お姉ちゃんの存在は偉大でした。明日の卒園式は年中さんが代表で出席してお祝いしてもらう予定でしたが、今回はウィルスの関係でなくなってしまいましたが、今日、お祝いとお礼の言葉を伝えることができましたね。きっと、幼稚園に残る子どもたちが、あこがれの年長さんのようになれるように頑張っていってくれると思いますよ。

そして、そして、あっという間に時間はすぎ、お腹もすいてきて~。今日は、なんとなんと!『スペシャルメニュー!!』

年長さんにとっては最後の給食。調理員さんもみんなが喜んでくれる顔を浮かべながら、頑張ってくれていました。

クラスの給食人数を調理員さんに伝える紙に、子どもの字で、「いちねんかんありがとうございます」と書かれていたようで、調理員さんはじ~んと感動したようで、ますます今日の給食作りにちからが入ったみたいです。みんな、優しいなあ。

幼稚園でみんなで食べる最後の給食。「いただきま~す!」 もう、明日が卒園式。何をするにも、もう最後なんだなと思うと・・・泣
今日のメニューは、

・お楽しみカレー(色んな形になっているにんじんが入っていました。)何の形が入っていたかな?「ひこうき~!」「おはなだったよ!」「ほしだよ!」「くるまだ!」などなど、あちこちから発見!の声。

お花のにんじんを見せてくれました。
じゃがいもがハートになってるよ!とまさかの発見をした子も。

わあ、本当だ、すごい発見!いいことありそうだね。
・スペシャルデザート

カレーをペロリと完食して、次はデザートだ。いつもと少し違う、調理員さん手作りのスペシャルデザートです。どこのケーキ屋さんにも売ってない桃花台ひまわり幼稚園のスペシャルですよ。子どもたちも大喜びでした。調理員さんも給食室まで、「わあ~~!すごい」という歓声が聞こえてて嬉しかったって話していました。子どもたちの笑顔が一番嬉しいことっていうのは、調理員さんも先生たちもお母さんたちもみ~んな一緒ですね。

おいしかったね。楽しかったね。がたくさん聞ける一日になりました。

明日はいよいよ、卒園式です。今日も卒園式の確認を子どもたちとしていました。卒園おめでとう!なはずが、さみしいが先だってしまいますが、明日はみんなで笑顔でおめでとうとお祝いできるように先生たちも準備していますよ。みんなの心の中にずっとずっと残る卒園式になりますよ~に。