♪ おべんと おべんと うれしいな~ ♪

2020年7月29日

やっと外で遊べました~~。 幼稚園の室内でも楽しいことはたくさんあるのですが、やっぱり子どもたちは外で遊ぶことが大好き!

ぽっくりをしたり、

お店屋さんをしたり、

「できましたよ~」

木の実を拾って、アイスクリーム屋さんをしていたり、

久しぶりの外あそびを満喫した後は、お楽しみの~、お弁当の時間。幼稚園の給食も美味しいけど、お母さんの手作りお弁当にかなうものはありませんよね。

みんな、自分のお弁当を大事そうに持って広げていました。

「これ、みてみて~」と、手を伸ばして見せてくれようとするので、「落ちるよ、落ちるよっ」と焦ったり、

ちょっとしたいたずらで、「先生と半分こしてよ~。」「お腹すいたなあ~、なにかないかなあ」なんて言いながら近づいていくと、子どもたちは、「これは〇〇くんのだからだめ~」「やだよ~」などと、可愛く抵抗するというやりとりを楽しんでしまったりしていたのですが、今日は、なんと、年中さんの女の子に上手をいかれてしまったというおもしろ話があるのです。

「おいしそうなゼリー、ひとつもらっちゃおっかな~」と話すと、カメラを手に持っていたのを見て、「そのカメラとこうかんならいいよ~」

えっ!まさかのカメラと交換?! ちょっと、ゼリーとカメラは交換できないかなあ、と、いたずらの上手をいかれてしまったのです。でも、そのかえしかたがすごいなあとびっくり。子どもっておもしろいですね。

食事の時のパーテーション越しに、「だ~れだ」

さて、クイズです。この可愛い子たちは、だ~れかな。

明日は、お弁当ではなく、幼稚園の調理員さんたちが腕を振るってくれる給食です。メニューは、「ハヤシライス・フルーツヨーグルト」です。
また、みんなでおいしく「いただきまーす。」しましょうね。