こ・これは!恐怖の館?それとも宝の館?

2020年8月20日

あつい~~。 今日も猛暑日ですね。 もう、字でいうと、あつい~というより、あづい~~くらいです。

みんなが登園してくる始業式からしばらくはまだまだ暑い日が続きそうです。幼稚園のお部屋には全部エアコンが設置してあり、少しの日程ですが、水あそびも予定していますので、暑い中でも楽しく快適に過ごせるように工夫していきますね。あと、まだまだ新型コロナウィルス対策も気を緩めてはいけませんね。みんなで乗り切っていきましょう。

さてさて、こんな暑い日には今日も、ちょっぴり涼しくなるお話しはいかがでしょう。あっ、でも、虫が苦手~な方はあまり拡大などされずにささっとお読みください。

こちらは、事務所前の入口近くに置いてある靴箱です。でも、これは普段から靴を入れることには使ってはおらず、子どもたちが、砂場で泥だんごを作って大事にここで乾かしていたり、木の実や葉っぱのコレクション入れになっていたりといつもこの中は変化していきます。

そうそう、こんな感じで泥だんごを乾かしていたり・・・

そうそう、こんな感じの入れ物を用意して木の実やお気に入りの石が入っていたり・・・

ここからですよ・・・・

わ・わ・わ  せみの抜け殻とせみとせみの羽~~!  せみコレクションコーナーでしょうか。

では、つぎに・・・

わ・わ・わ  かなぶんが2匹  動かないです。

ではでは、つぎに・・・

ぎゃ・ぎゃ・ぎゃ!!  ミミズさんがひからびているのが2匹  動かないです。

恐怖の館が出来上がっていてビックリしたのですが、恐怖の館なんて子どもたちに失礼な発言をしてごめんなさい。子どもたちにとっては宝の館ですよね。ちゃんと、種類別にしていたりして・・・。
やっぱり、子どもって、おもしろいですね。

突然ですがここで、クイズです。

これは、な~んだ。

「はーい、こんぶ!」  ちがいま~す。

こたえはね、

いもりのたもりくんのしっぽでした!

「わたしもげんきよ~!」と、かべにてをあててあぴーるしていたのは、らっかせいちゃんでした。

みんなのことをまっているみたいですよ。