今年最後の水あそび。夏の思い出になったかな。

2020年9月2日

いや~~、残暑が厳しすぎますね。でも今日は空がどんよりと曇ったり、あれ?晴れてきたと太陽が出てきたり。そして、風。暑い時に風が吹くと気持ちいいのですが、なんだかジメっと。これは、台風のせいのようです。こちらの地域の方向でなくてもどうやらかなりBigな台風のようで離れていてもこのように台風の風を感じるようです。このBigな台風の被害が他の地域でもないことを願います。

今年の夏は新型コロナウィルス感染拡大予防のために様々なことがいつもとは違う夏になってしまったかもしれないですが、夏休みもお家の方が今年の夏をそれぞれに工夫されてご家族ですごしていただいていたこともあり、2学期のスタートも子どもたちがとてもいい顔をして始まることができました。(時には、ママがいい~、お家がいい~と涙してしまうこともあることは心配ないですよ、だってママがいい~、お家がいい~って本当のことですもんね。)

さあ、今年最後の水あそび。園庭のプールの方から、一日中、ワイワイ、キャーキャーと楽しそうな声が響いていました。

あっ!! 友彦先生も一緒だったからだあ。 それは、子どもたちうれしいはずだ。

友彦先生めがけて子どもたちが容赦なく水をかけています。 いいのかな~、このままでは優しい友彦先生も終わらないですよ~。
たらいに水をくんで~~、

ザバッ~~!!  水を大量にかけられても、そこはさすが年長さん、全くへこたれずに、子どもたちまた水を先生にパシャパシャ。時折、こちらに飛び火ではなく、飛び水が・・・。
最後の水あそび、楽しそうでよかったよかった。 友彦先生、一日中全クラスと一緒に入水、お疲れ様でした。

暑くてもやはり季節は動いていることは子どもたちの虫取りからもわかります。つい、この前までは、あちこちでセミでしたが、今日、子どもたちがGetしたのは、

なんだろ~。

とんぼ!! でした。 夏から秋への移り変わりは、せみからとんぼへのバトンタッチかな。

年少さん、外あそびでも元気いっぱい。いつもお兄ちゃんやお姉ちゃんがサッカーをして遊んでいるのを憧れて見ているのでしょうね。ちょこちょことボールを追いかけてちょんとシュートしている姿がなんとも可愛い姿でした。今、見事なシュートをきめている年長さんたちも年少さんの時はこのような姿だったかもしれませんね。

くるくるくるくる・・・

虫取りあみを持ちながら、自分がくるくるとまわる作戦で虫を捕獲しようとする作戦? 虫をつかまえる前に自分の目が回っちゃうよ~。

年少さんは今月から給食後に歯みがきを頑張っています。そして、ガラガラうがいも上手になってきましたよ。

頑張って、ガラガラ(ガラガラ?カラカラ?ぷくぷく?なんて音で表現したらいいのか、かわいい音をたてて)うがいをしていました。いろんなことができるようになりましたね。すごいよ!

水あそびは終わってしまいましたが、楽しいことは終わってませんよ、もっともっとたくさんありますよ。明日も元気に、「おはようございまーす!」ってきてくださいね。先生たちみんなで待っていますよ。