スポーツの秋ですね。芸術の秋ですね。

2020年10月1日

今日から、10月がスタートしました。なんだか早いですね、これからも1日1日を大切に楽しくすごしていきたいです。

そして、2020年は10月1日が「中秋の名月」で、満月の日の前日ですが、ほぼ真ん丸に見えるようなので、親子で夜空を眺めてお月見するのも楽しいかもしれないですね。また、秋は、「スポーツの秋」「芸術の秋」とよく言われますが、今日はまさしくその秋を感じることができましたのでお伝えしようと思います。

では、スポーツの秋から~、

運動会では1番種目も多く、見所の多いのがやはり年長さん、今日もホールで体操の友彦先生と一緒に頑張っていましたよ!

跳び箱5段を跳んだあとは、かっこよくポーズ! おっ、かっこいい!

鉄棒では逆上がりに挑戦します。 みんな躍動感にあふれているのが写真がぶれていることで感じてください。

年長さんの子どもたち、もちろん可愛いのですが、このような練習をしている時は可愛いよりもカッコいいという言葉の方が似合うようになりました。見所満載の運動会、楽しみです。

スポーツの秋ですね~~。 と、感じながら階段をおりていくと・・・

年少さんが何やらこねこね、こねこね。いつもの粘土あそびでの粘土とはちょっと違うようです。真っ白なふわふわしている粘土をこねていました。感触がよかったようで、みんなこねこねが上手でしたよ。

こねこねしてもっと柔らかくなってきたら、真っ白から好きな色をつけていきました。

自分の好きな色を選んで、少しずつ混ぜていくようです。一体、何ができるのかな~。それは、造形展までのお楽しみに。
色をつけて、さらにこねこねした後の手はというと・・・

ぎゃ~~!! 緑色の手で驚かされました!
頑張って、一生懸命にこねた証拠ですね。

芸術の秋ですね~~。

お昼ごはんを食べ終わった頃に、年長さんの子どもたちが、「ねえ、きてきて~!」「はやく、みにきて~!」とテンション高めにお誘いが。
なに、なに、と手を引かれてついていくと・・・そこには・・・

え~~、なになに、すごい長い! とってもとってもなが~い紙に年長さん全員がお絵描きをしていました。自由画帳ではなく、大きな大きな紙にお友だちみんなで好きなように絵を描く、らくがき感覚で楽しそう。

これは、テンションあがるのわかります。

こちらも、造形展の時にどこかに飾られる予定のようですので、お楽しみに。きっと、子どもたちの楽しい気持ちが伝わってくると思いますよ。

スポーツの秋・芸術の秋・他にもたくさんの秋を感じながら楽しんでいきたいです。