おたんじょうびおめでとう!(10月生まれ誕生会 今月はハロウィン風に)

2020年10月28日

♪ ハッピーバースデー ひらひらと 花びらが空を舞う~ ♪
大画面からこの曲が流れてくる日は・・・そう!お誕生会です。今日は、10月生まれのお誕生会でした。

画面に出てくるお友だちを学年問わずに、「〇〇ちゃんだ!」ってみんなが知っていることにはいつも驚きます。みんな仲良しだもんね。そして、今月は先生も一人登場していましたね。誰だったかな~?

ただ、今日のお誕生会は少しいつもと雰囲気が違うことがホールに入った時から、「お・お・おばけだ~!」

可愛いおばけちゃんがいっぱいのハロウィン風になっていました。ティンカーベルの先生と、あれは?あっ!小牧のキャラクターのこまきやまではありませんか! ティンカーベル先生と、こまきやま先生が進めてくれるのは、Kitsのアートポン、今月のハロウィンテーマのばけポンのダンスが子どもたちに大人気なので、今日もダンスでお祝いです。

子どもたちの描いた絵が順に次々に登場してきます。たくさん出てきても、自分の絵はすぐに見つけちゃいますよ。

そして、みんなでハロウィンダンス♪

このダンスの曲のリズム、実は歌詞はついていなかったのですが、昨年も作詞をしてくれた年長さんがいましたが、今年も作詞家が現れましたよ。♪ まつりだ~ はろうぃん おかしくれなきゃ いたずらするぞ ♪
この歌詞がリズムにとてもマッチするんですよ。もう、子どもたちもノリノリです。

年少さんも、紙袋おばけや耳を作ってネコさんやかぼちゃのお面を作ったりと廃材を使って変装して楽しんでいましたよ。

そして、最後は、「トリック オア トリート !」 でお菓子をもらいました。

お菓子は誕生会おなじみのぽたぽた焼きでしたが、子どもたちには今日のぽたぽた焼きは特別なように感じてくれているようでした。みんなで盛り上がった楽しい誕生会になりましたね。
10月生まれのお友だち、おたんじょびおめでとう。

午後からは、園庭でかっこいいところを見せてくれていたのは、体操の時間の年長さんです。ちょうど、年少さん・年中さん・満3歳児さんのお部屋から見えるのでまたまた憧れの目がたくさん。

運動会でも披露していた跳び箱ですが、運動会では5段だったのが、今日は、6段・7段と高くなっていましたが、子どもたちは跳び箱に向かって走っていき挑戦していく姿が頼もしく、かっこよかったです。これは、年下の学年の子どもたち、憧れの目になりますね。

一日の中で、まだ、寒いのか暑いのかというなかなか衣服の調節も難しい時ですので体調管理をしっかりしていかないといけないですね。また、明日も元気に幼稚園に来てくださいね。待っています。