わあ、みんな素敵だね(衣装リハーサル)

2021年2月16日

まだまだ、東部市民センターで生活発表会ができることの願いはずっとずっと持ち続けていますよ!!

(医療現場が大変なことももちろんのことはわかってはいますが)大村知事様、愛知県の緊急事態宣言、いつ解除になりますか? 解除されないと、子どもたちの発表会の場所の東部市民センターが休館になってしまっているんです。小牧市の施設です。小牧市長様、どうか東部市民センター、感染予防策をとりながら使用しますので、どうか使わせてください。

小さな子どもたちがずっとマスクをつけて生活をして、手洗いやうがいもずっと頑張って続けていて、マスクをつけながらも発表会の練習を毎日頑張ってやっています。大きな舞台で発表させてあげたいです。このような事態にこのような状況になっている方は桃花台ひまわり幼稚園だけではないのもわかります。でも・・でも・・コロナのため、昨年も休館で・・今年も・・・。皆様の頑張りで確実に感染者数が減ってきているようですので、やっぱりまだまだ諦めてはいません。東部市民センターでの発表会の予定の準備もすすめていますよ。

ですので、今日も、東部市民センターで行うための準備としてプロの舞台さんや音響さんや照明さんにも来ていただいての衣装リハーサルを行いました。

本当は衣装はお楽しみにしておきたいところですので、写真は小さくてすみません。
衣装を身に付けて、子どもたちはもう役になりきっていましたよ。本当に、みんな素敵ですよ。

普段の練習の時にはいない大人の方(舞台さん方)が見ているということにちょっとドキドキしたり。

本番はもっともっとたくさんのお客様の前で発表ですよ。でも、きっと当日は大好きなお家の方が見てくれて応援してくれるのでもっともっと力がでるかもしれませんね。

年少さんも動物の帽子を被ったりしてもうとっても可愛かったですよ。

器楽の方も全学年一通り、本番通りにやってみました。満3歳児さんもカスタネット頑張っていましたよ。

本日は、写真少なめになってしまいまして、文章がタラタラとなってしまいましたが。願いはひとつ「東部市民センターを使わせてください!」です。

余談ですが・・最近、愛知県の緊急事態宣言のニュースが気になりすぎて、朝のテレビはZIPかめざましテレビ派だったのですが、めっきり、地域密着型の『どですか』派になってしまいました。大村知事というワードにも耳が敏感になっている今日この頃です。