ランドセル姿、きまってるね!(卒園児が遊びに来てくれました)

2021年4月7日

令和2年度の卒園児の子どもたちが、ランドセル姿を見せにきてくれました!

卒園式を終え桃花台ひまわり幼稚園を巣立っていった年長さん、あれからまだ1カ月もたっていないのに・・・

会いたいな~。 何やってるかな~。 と、未練ありあり?な感じで過ごしておりましたが昨日は小学校の入学式ということで、またまた先生たちと、「小学校ちゃんと行けたかな。」「大丈夫かな。」「元気に入学式に出てるかな。」などと、離れ離れになったお母さんのような気持ちで話をしていたんですよ。でも、あの、年長さんだもん、そんな心配はいらないよね! みんなきっと、大丈夫!

「ただいま~」

まず、この第一声に、感激、感動。いつでも、みんなで楽しい時を過ごしたこの幼稚園に来る時は、「ただいま~。」でいいし、むしろ、それが嬉しいな。卒園してからも、ずっとずっと、お家のようにホッとできる場でいたいです。いつでも、「おかえり~」と、お迎えしますよ!

先生たちや、小学校が離れてしまったお友だちとの再会に、喜びがあふれます。

小学生といっても、まだ1年生、抱っこしてもらったり、甘えたりもしたいよね。いつでもおいで。

ピカピカの1年生。 1年生はランドセルってこんなに大きく見えるんですね。

卒園児のお友だち、いつでも顔を見せにきてくださいね。先生たちはずっとずっといつでも応援していますよ!

そして、子どもたちだけでなく、一緒に来てくれていたお母様たちからも、「やっぱり幼稚園って楽しいね。」というお話を聞き、それも本当に嬉しいことです。そうなんです、幼稚園って、子どもたちだけでなく、お母さんやお父さんもみんなが楽しい場所でないとなと思うのです。卒園して幼稚園を離れてしまってもずっと繋がっていますので、いつでも来てください。私たちもこれからの子どもたちの成長も楽しみですので、お話を聞かせてくださいね。

さあ、いよいよ、幼稚園は明日が「第34回 桃花台ひまわり幼稚園入園式」です。新しいスタートです。また、今年度も楽しい1年になるように、職員一同、頑張っていこうと気を引き締めているところです。