やっぱり幼稚園はこうでなくっちゃ

2022年8月25日

「せんせ~い!」
「ひさしぶり~~」
「元気だった~?」
「〇〇くんきたよ!」「〇〇ちゃんだ!」

と、再開を喜ぶ声が飛び交い、そういった場面もなんだか大袈裟かもしれませんが、じ~んと感動(何年ぶりではなく約1か月程ぶりではありますが)なんです。

夏休みの幼稚園の姿とは違い、にぎやかな幼稚園が戻ってきました!やっぱり幼稚園はこうでなくっちゃね。
キャッキャッ・アハハッ・「こっちだよ~」・「まてまて~~」・「いくよ~!」楽しそうな声、エ~ンと時には泣き声も。でも、今日は久しぶりの幼稚園初日でしたが、このエ~ンの泣き声は聞こえていませんでしたよ。

子ども同士も再開を喜び、これからまた一緒だねな感じで仲良く手を繋いで歩いていたり・・

「みて、みて~!!」  うん、この、「せんせい!みててね!」 も久しぶりな感じ。

屋根の上でのひと時も久しぶりだね。

やっぱり、友だちっていいね。 幼稚園って楽しいね。

身長体重測定をしていた年少さん。 わあ!びっくり。 2cm程伸びている子が多く、大人で考えると2cm伸びるってすごいですよね!みんなすくすく伸び伸びと元気に成長しているようでよかった。そして、今は真っ黒に日焼けしましょうな時代ではありませんが、やはりこの夏にほんのり日焼けした感じになっていたりして、それもたくましくなってお兄ちゃんお姉ちゃんになったように見えました。

身体測定の順番を待っている間はみんな一緒の絵本。迷路になっているところも、小さな手の指で辿りながら、「ゴールできた!」「みてて、できるよ!」と夢中になっていたり。

更に読み進めていくと、窓を開けるページが出現! そっとめくってみると・・・そこには・・・宇宙人

そこから、宇宙人ごっこが始まり、「われわれは~ うちゅうじんだ~~ 👽」

宇宙人風の声を出そうと喉を指でツンツンしながら、「うちゅうじんだ~~」

もう、あちこちで、喉や首あたりをトントン、ツンツンしながら、「われわれは~」「うちゅうじん~」
ちょっとしたことでみんなで盛り上がり、みんなで楽しめる、これも幼稚園ってこうでなくっちゃですね。

さあ、いよいよ、始まりましたよ。夏休みモードの体を幼稚園モードに切り替えですよ(子どもたちに向けて言っているようです、実は私たち先生たちのことだったりして)。一気にバチっと切り替えるより、夏休みの楽しかった思い出の話を聞きながら、夏休みの余韻にも浸りながら、少しずつ切り替えていきましょう!

明日も、幼稚園でみんなのこと待ってますからね! 早起きして元気に来てくださいね。