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デイキャンプ(みんなでクッキング編)「うどんも流しちゃおう!」
ではでは、お待たせしました~!(待っていてくれたかな?)
7月24日に行われた年長さんのデイキャンプの様子、まだまだ続くんですよ。
エースベーカリー小牧工場を見学、そしてアクアトト岐阜の水族館を楽しみ、おにぎりで少し腹ごしらえをして・・・
お昼寝でもしてひと休み? なんて、いらない? みんなまだ全然元気元気~~。
お昼、おにぎりで腹ごしらえはしたけど、まだ食べれそうじゃない?
よーし! 『みんなでクッキング』
グループに別れて、それぞれの机の上には、鍋やボールやしゃもじやら・・・何を作るのかな~?
ボールに粉を慎重にザザ~っ。 今から、米粉うどん作りに挑戦するんです!! 手打ちうどんとまで言うとおおげさなようですが、でも、これは手打ちうどんです。
うどんは食べるけど・・・うどんを粉から作ったことない~~の子どもたち。(実は先生たちも作ったことなく、事前に挑戦してみたりしていたんですよ)
米粉の中に水を少しずつ入れながら、まぜまぜ。勢いよく混ぜると粉がブワ~っとなっちゃうからちょっと慎重に、まぜまぜ。
水の量を増やしていくうちに、だんだん粉の状態が変わってきて、それも興味津々。みんなその様子をのぞきこんでいます。あれあれ?先生たちがお試しで作ったときよりもなんだかゆるい(気温などでも変わるのでしょうか・・・)、粉を足したりして急遽調整。
なんとか、いい状態になってきたよ。袋に入れて、ここから、手打ち?の工程? 手打ちでバンバン。
めん棒を使って、伸ばしてみたり。 なかなかいい手つきですねえ。
まとまってきたので、いよいよ、うどんを切る作業に突入!! 極太きしめん状態になっちゃうかな~~
切っている道具に注目。包丁ではないんです、これが意外とピザカッターが子どもたちにも使いやすくて安全だということを発見し、ピザカッターでスウ~~。 「きれた~!」
こちらでは、何やらお鍋の中をおたまでくるくる。
うどん作りと同時に、『フルーツ寒天づくり』にも挑戦していました。(交代でやりましたので、うどんも寒天もみんな両方挑戦しています)
フルーツはみんなお家から持ってきていました。魔法の粉の寒天粉を投入。 「かたまるのかな~?」 「とうめいだね!」
火にかけながら魔法の粉を溶かして、更にくるくる。この時点では子どもたちは、これが本当にゼリーみたいに固まるのかどうかと不思議そう。
持ってきたフルーツの入ったタッパにそれぞれ流し込み、しばらく冷蔵庫にイン!子どもたちが、みんなでクッキングに挑戦している時に、事務所前のテラスでは、『流しそうめん』の準備が完成!
そうめんを流しつつも、先ほど、子どもたちが作った米粉手打ちうどんも一緒に流してみよう!!
「流しそうめん・流しうどん」 ってことでいきましょう。
こちらは、コロナ感染予防の対策をとっていた時と同じく、一人ずつ順番に行って、その場では食べずにお皿に流れてきたそうめんやうどんを取って、お部屋に戻って食べるというやり方をとりました。
先生たちの、「いくよ~!」「流すよ~~」 のタイミングに合わせて、竹に全集中。
タイミングがあわずに、「あああ~~っ、流れてっちゃった。」と、笑いだったり。
がんばれ~~!! いっぱいとって、いっぱい食べよう。
子どもたちなりに、とりやすい角度に体勢をかえてみたり。
そうめんやうどんを流した後は、最後に、どんぶらこ、どんぶらこと、桃とパイナップルが流れきて、必死な子どもたちは思わす、フォークですくうというよりは、グサッとしてGetしていたり。
流しそうめんうどんを楽しんでいる間に、フルーツ寒天も固まったかな?
では、みんなで、「いただきまーす!」 しましょう。
今日は、ここまで~。 では、次回は、みんなでいただきますの様子と、みんなでチャレンジゲーム!の様子をお伝えしようと思っています。
まだまだ楽しいは続きます。